지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.23

블랙홀에 대해서 궁금증이 있어요

저는 옛날 과학 선생님에게 블랙홀은 모든것을 빨아당기는 것이라고 배웠습니다.그럼 블랙홀은 중력도 빨아당겨야하잖아요 만약 그렇다면 상대성이론에 따라 시공간의 영향도 있어야 할텐데 각종 sns엔 정확한 대답을 안해줘서.. 블랙홀 안에도 중력이 존재하는건가요 아님 중력을 흡수하는건가요.?

만약 중력까지 흡수한다면 시공간은 어떻게 되는건가요.?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀은 아주 무거운 질량체로 빛조차 빨아들이는 중력을 행사합니다. 블랙홀이 중력을 행사하므로, 중력을 빨아들이진 않습니다. 하지만 다른 행성이나 별과 같은 천체(질량체)를 빨아들이기도 합니다. 그리고 블랙홀의 사건의 지평선 내부에도 중력이 작용한다고 알려져있습니다. 그리고 블랙홀의 내부는 아직 어떤 원리로, 어떠한 작용을 하는지 밝혀지지 않았습니다. 왜냐하면 블랙홀 내부를 관측할 방법도 없기 때문이죠.

  • 아인슈타인에 의하면 중력 자체가 시공간을 일그러뜨립니다.

    실제 빛을 관측하면 중력이 있는 곳에서 빛이 휘는 현상을 확인할 수 있습니다.

    다만 블랙홀 안이 어떻게 되어있는지는 밝혀진 바는 없습니다.