이비인후과건강상담
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3923.04.24

편두통이 무엇인지와 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성

제 절친한 친구가 만성적인 편두통으로 고생합니다. 그런데 저는 편두통이 정확히 어떤 것인지, 일반적인 두통과는 어떤 것이 다른지 정확히 알지 못합니다. 그렇기에 편두통이 무엇인지와 그 원인을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • (제가 아는 범위로) 편두통의 원인은 아직은 명확하지 않습니다

    주로 뇌의 혈관의 경련으로 인해 통증이 유발한다고 하나, 불분명하고

    뇌의 신경이 통증을 느끼는 역치가 낮아지면서, 자극에 예민해져 생긴다는 이야기도 있고 그렇습니다

  • 편두통은 신경성 두통의 일종으로 많은 분들이 가지고 있는 질환입니다. 일반적인 두통이라는 것은 존재하지 않지만 두통의 매우 흔한 원인 중 하나가 편두통입니다. 편두통의 정확한 발병 원인은 구체적으로 알려진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편두통을 좌우중 한쪽에 발생하는 두통이라고 생각하고 증상처럼 표현하시는 경우가 많이 있습니다. 그런데 사실 편두통은 migraine이라고 하는 진단명입니다.

    편측에 발생하는 경우가 대부분이지만 양측으로 발생할 수도 있으며 박동성의 욱씬욱씬, 지끈지끈 하는 두통을 유발하는 경우가 많습니다.

    운동이나 업무로 통증이 악화되는 경우가 많으며 두통 전 전조증상으로 어지러움, 구역질, 눈이 잘 안보이는 증상이 생길 수 있습니다. 또한, 빛을보거나 시끄러운 환경에서 통증이 악화되어 이를 피하려고 하는 특징이 생길 수 있습니다.

    편두통은 그 원인이 명확히 알려져있지 않습니다. 일반 타이레놀이나 소염진통제를 먹거나 조짐증상이 잇을 때 sumatriptan이라고 하는 약을 먹어서 조절할 수 있습니다.

    머리의 좌우 한쪽에 통증이 있다고 해서 편두통만 그 원인인것은 아닙니다. 군발성 두통이라던가 축농증에 의한 두통때도 편측으로 두통이 생길 수 있습니다.

    신경과를 방문하시고 편두통이 맞는지 우선 정확한 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.