대출경제
고독한비오리200
고독한비오리20023.10.31

1주택자 주택담보대출 추가로 받을 수 있나요?

현재시세 약 4억정도 되는 아파트 소유중입니다.

주택담보대출 1억받고 샀었고 지금 5천만원 상환했습니다. 남은 대출이 5천만원인데 추가로 주택담보대출을 받을 수 있나요? 아니면 주택담보대출 추가로 받으려면 기존 대출을 다 상환하고 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 상담을 받아보아야 할 것입니다만

    은행에 가신다면 주택을 담보로 대출이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1주택에 대해서 대출 잔액이 5천만원만 남은 경우에는 DSR을 산출하는 연소득만 있으시다면 충분히 추가 대출이 가능한 상황이세요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2주택자의 경우도 주택담보대출을 받을 수 있습니다. 단, DSR 등의 경제적 여력이 가능해야 담보대출이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    부동산 가치에 비해 현재 담보금액이 낮으므로 주택담보대출 대환대출을 알아보시는게 좋을거 같습니다.

    주담대 금리는 은행별로 다르기 때문에 잘 알아보시고 대환대출을 하시면 될거 같습니다.