부동산경제
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.11.25

1주택으로 현재 대출이 있는경우 다른주택 추가구매시 대출을 못받나요?

현재 1주택아파트를 대출로 가지고있고 추가로 아파트를 구매하고싶은데 모자란금액은 추가대출을 또 받을수있는건가요? 대출이 인당 받을수있는금액이 정해져있는건지 추가로 다른주택으로 또 받을수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    투기지역이나 규제지역 조정지역에서는 주택구입시 실거주목적 외에는 대출이 금지되어 있고, 2주택

    이상인자는 주택 신규구입을 위한 주택담보 대출이 불가합니다

    또 실거주 주택 구입시 전입의무가 있고 취득시 자금조달 및 입주계획 신고 의무가 있습니다.

    비규제지역에서는 기존 1주택자도 주택 추가구입 신규 담보대출이 가능하고,

    대출한도는 LTV70% 한도,

    총부채상환비율 DTI 60% 이내로 대출이 가능합니다.

    대출시 전입조건이나 처분조건 제약을 받지 않습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다