연말정산세금·세무
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.01.04
주택담보대출도 연말정산이 되나요

주택담보대출 매달 상환하는 금액도 연말정산시 혜택이되나요 된다면 어떤 조건이 되어야 하는지 궁금합니다 매달 대출금으로 적지않은 돈이 나가서요

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 무주택 근로자인 근로자(도는 1주택을 보유한 세대주인 근로자)가

    취득 당시 기준시가 5억원 이하 주택(오피스텔 제외)을 취득하기 위하여 그 주택에 저당권을 설정

    하고 금융회사 등에서 차입을 하고 해당 차입금의 이자를 지급하는 경우 그 이자상환액에 대하여

    장기주택저장차입금 이자상환액에 대한 일정금액을 소득공제 적용받을 수 있습니다.

    그러나 단순히 주택을 담보로 대출을 받는 경우에는 소득공제 적용 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.