부동산경제
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.06.21

2030년에는 부동산 경기가 어떨까요??

현재 부동산 경기가 빠지고 경기가 힘들어진 상황인데 조금은 회복중인데 앞으로 집을 매매하려고해도 인구는 감소되고 있는데 전문가님들의 의견은 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    주관적인 견해이니 참고만 바랍니다.

    현재 많은 전문가들이 예상하길 내년 초에 금리인하를 기대하고 있습니다.

    따라서 내년 금리인하가 되면 그 때를 시점으로 하여 실물경제가 회복될 것이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    부동산 가격에 민감한조건들 부동산정책, 금리, 물량등이 2.3년이내도 많은 영향을 끼칩니다.

    향후2030년쯤에는 엄청난 인구감소는 보여지지 않지만 수요가 많은 인구 밀집 지역의 경우에는 꾸준한 부동산 수요가 이뤄질것으로 생각되어집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 아하질문에 인구감소에 따른 주택가격 하락이나 시장 예상을 많이 질문하시는 듯 보입니다. 인구가 감소되어 부동산경기가 하락하고, 노동력이 감소되는것은 추세적인 흐름으로 보입니다. 만약 사회가 현 상태 그대로 유지되면서 인구감소가 현실화 되면 예상된 결과대로 되겠지만, 사회,경제,문화시장도 결국 수요,공급 변화에 민감하게 반응하기 때문에 이러한 예상된 추세변화에 빠르게 대응하여 변화될 가능성이 높아, 무조건적으로 위와같은 결과가 올것이라 예상되지는 않습니다, 예를 들어 노동인구 감소 문제로 인해 현재도 AI와 같은 기술이 발달되어 이문제를 대체하는 추세로 가고 있고, 일반 부동산도 이전과 다르게 1인가구 증가에 따른 소형화 , 특색화 , 다양화 되어 가고 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    2030년전에 마지막 급상승이후 아주 긴 부동산경기침체가 올것으로 예상하고 있습니다.