과일야채, 건조섭취 영양적으로 좋을까요?

갈수록 물가가 비싸져서 올 여름에 시골에서 보내준

야채를 말려서 두고두고 먹고있습니다.

처음에는 보관을 오래하려고 말리기시작했는데

말려서 먹으니 맛도 깊고, 또 영양가도 상승된다고

하여 계속 그렇게 할 생각입니다.

잘 하고 있는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

비타민C는 열이나 여러가지 환경과 자극에 민감하여 파괴되기 쉬우나 건조해서 드실경우 다른 영양소의 함량은 늘어난 다고 합니다. 그러니 섭취하시면서 부족할 수 있는 비타민C는 따로 보충해 주시면 좋을것 같습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    건조해서 먹을 경우 영양가가 상승된다기보다는 같은 무게를 따졌을때 수분이 줄어서 영양가가 높아지는것이며

    실제로 영양소 함유량은 비슷합니다.

    건조해서 먹을 경우 건조를 하면서 수용성 영양소는 줄어들수있기때문에 가능하다면 생으로 먹는것이 좋습니다.