기타 영양상담건강관리
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

토마토를 설탕에 먹으면 영양소 파괴가 되나요?

토마토를 먹을떄 위에 설탕을 뿌려서 먹거나, 소금을 찍어먹고 하던데요.

설탕과 같이 먹으면 영양소 파괴가 된다고 하던데 실제로 영양소에 문제가 생기나요?

  • 토마토에 단맛을 내기 위해 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많으나, 설탕은 토마토의 영양소를 파괴할 수 있어 함께 먹지 않는 게 좋다. 설탕을 뿌리면 토마토의 비타민B 흡수율이 떨어지고, 혈당을 높일 수 있다. 반면 소금을 뿌리면, 소금의 나트륨이 토마토의 칼륨과 몸속에서 균형을 이뤄 세포 활동을 촉진한다. 토마토에 든 칼륨으로 인해 증가한 몸속 칼륨 농도를 나트륨이 낮춰주기 때문이다. 또 소금은 토마토 겉에 얇은 막을 씌워 공기를 일부 차단해, 비타민C가 산화하는 것을 막는다.

    토마토, 설탕 대신 '이것' 뿌리고 구워 먹어야 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네.. 맞습니다. 음식에도 여러가지 궁합이 맞는 음식이 있고

    음식의 궁합이 안 맞는 경우도 있는데 오늘 질문과 같이

    궁합에 맞지 않는 음식이 바로 토마토와 설탕을 먹는것 입니다.

    토마토의 성분을 설탕이 흡수하는것을 방해를 합니다.