기타 의료상담건강상담
꼼꼼한고니152
꼼꼼한고니15221.09.16

체력을 기르려면 유산소와 무산소중 어느것이 더 효과있나요?

체력을 기르기 위한 운동방법이 궁금합니다.

체력에 대해 인터넷에 검색해보면, 체력은 근육에서 나온다고 근육을 키워야 한다 또는 달리기가 가장 쉽고 효과정인 방법이다. 라는 글이 많더라구요.

보통 달리기는 유산소이고, 근육운동은 무산소가 아닌가요? 물론 두가지 운동을 적절히 하는게 제일 좋은 방법인건 알고 있습니다. 하지만 둘 중에 한가지 운동만 해야한다면, 어느 운동이 더 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체력이라고 하는 것을 어떠한 기준으로 잡느냐에 따라 다를 것으로 보입니다. 심폐지구력을 놓고 본다면 당연히 유산소 운동을 하는 것이 훨씬 효과적이나, 근지구력을 생각한다면 무산소운동이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육운동이 더 좋습니다.

    같이 한다면 유산소운동을 하면서 주 2회 정도 근력 운동을 하시면 좋습니다.

    유연성 운동도 있고, 모든 운동은 각자의 장점이 있는데,

    한가지 운동을 하게 되면 특정 부위가 더 손상이 많이 가는 단점이 있기 때문에,

    음식을 골고루 먹는 것처럼 여러가지 운동을 골고루 하시면

    더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 하셔야 합니다. 유산소 운동만으로는 근력을 기를 수 있는데 한계가 있습니다. 어떠한 근육을 사용하느지에 따라 체력의 정의가 달라지지만 다양한 부위에 근육 발달을 원하신다면 유산소 및 무산소를 같이 병행하셔야 합니다. 만약에 두가지 모두 하지 못한다면 무산소를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동은 심폐지구력과 근지구력을 모두 더해 체력이라고 이야기 할 수 있을 것 같습니다. 각각 유산소운동과 근력운동으로 기를 수 있는 부분입니다. 하지만 근력운동은 난이도가 있으므로 유산소운동부터 시행 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.