탈퇴한 사용자

체력 증강을 위한 운동은 어떤 것이 가장 좋을까요?

운동을 크게 무산소와 유산소를 구분하고

운동을 구분할 때 근육과 유연성. 다시 말해서 헬스와 요가로 나뉘잖아요.

제가 궁금한 것은 근육 운동만 해서도 유연성 위주의 운동만 하여서는

탄탄한 체력과 몸매를 만들 수 없어서 두 가지 운동을 겸해서 하는 분들도 있다고 들었습니다.

저는 그 전에 강인한 체력부터 만들어야 하지 않나 싶거든요.

달리기, 버피와 같은 운동 이외에 극단적으로 체력을 증가시킬 수 있는 게 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 떳떳한잠자리32
    떳떳한잠자리3221.10.19

    체력의 정의를 어떻게 내리셨는지는 모르겠지만 질문에서 봤을 때 지구력이나 활력을 의미하는 것 같아요.

    가장 대표적인 운동은 버피인데 이 외 것들이라면 단순한 운동을 고강도로 하시면 됩니다.

    대표적인 예가 타바타 운동법이구요.

    운동을 처음하신다면 큰 근육들 위주로 운동하시는 것을 추천합니다.

  • 활발한 유산소 운동은 지방을 연료로 태우고 심폐기능을 향상시켜 심폐지구력을 높인다. 심폐지구력은 장시간 동안 중강도에서 고강도로 대근군을 이용하여 동적 운동을 수행할 수 있는 능력으로 질병의 위험 감소 및 사망률 개선과 크게 관련이 있다. 특히 미국 당뇨병협회의 한 연구에 따르면 좌식생활 및 신체활동이 낮은 사람이 규칙적인 신체활동을 유지하는 사람에 비해 사망 위험율이 높다고 나타난다. 반대로 높은 심폐지구력을 가질 수록 암으로 인한 사망률은 낮추고 고혈압, 당뇨병과 같은 만성질환 환자의 수명은 연장될 수 있다.