말끔한자라19
말끔한자라1923.07.08

비행기 이륙 착륙시 의자를 세우는 이유는 무엇인가요?

비행기 이륙이나 착륙할때 의자를 세우고 비행기 창문도 열고 테이블도 정리하는데 특별한 이유가 있을까요? 흔들려서 안전 때문인가요?

  • 안녕하세요. 바닥닥닥입니다.

    비행기 이착륙 시에 의자를 바로 세우는 이유는 안전과 관련이 있습니다.

    1. 비상 상황 대비: 비행기가 착륙 중에 예기치 않은 사고나 긴급 상황이 발생할 수 있습니다. 의자를 일직선으로 세워두면 승객들이 비상 탈출구로 빠르게 이동할 수 있으며, 대피 시간을 단축시켜 생명을 보호하는 데 도움이 됩니다.

    2. 균형 유지: 착륙 중에는 비행기가 갑작스럽게 감속하고 흔들릴 수 있습니다. 의자를 일직선으로 세우면 승객들이 안정적인 자세를 유지할 수 있어 넘어지거나 다른 승객과 부딪치는 등의 사고를 방지합니다.

    3. 탈출로 접근 용이성: 착륙 후 비행기에서 대피하기 위해서는 모든 승객들이 탈출구로 접근해야 합니다. 의자를 바로 세우면 복도와 출구로의 접근이 원활해져 대피 과정에서 혼잡을 최소화합니다.

    4. 승무원 업무 용이성: 의자가 바르게 세워져 있는 경우, 승무원은 비상 상황 발생 시 신속하게 승객들을 안내하고 지시할 수 있습니다.

    위의 이유들 때문에 항공 규정에서는 착륙 전과 후에 의자를 일직선으로 세우도록 요구하고 있습니다. 이것은 모든 승객의 안전과 효율적인 대피를 위한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    만의 하나 사고 발생 시 뒷 사람이 대피할 수 있도록 통로를 확보하기 위해 의자를 세우도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    네, 맞습니다. 비행기 이륙이나 착륙할 때 의자를 세우고 비행기 창문도 열고 테이블도 정리하는 것은 안전을 위해 꼭 필요한 조치입니다.

    비행기 이륙이나 착륙할 때는 기체가 가장 불안정합니다. 이때 의자가 젖혀져 있으면, 갑작스러운 충격으로 의자가 앞으로 밀려나서 승객이 다칠 수 있습니다. 또한, 비행기 창문이 열려 있으면, 갑작스러운 기압 변화로 승객이 귀가 먹먹해지거나 통증을 느낄 수 있습니다. 테이블이 열려 있으면, 갑작스러운 충격으로 테이블이 닫히면서 승객이 다칠 수 있습니다.

    따라서, 비행기 이륙이나 착륙할 때는 의자를 세우고 비행기 창문도 열고 테이블도 정리해야 합니다. 이 조치는 승객의 안전을 위해 꼭 필요한 조치입니다.

    이 외에도 비행기 이륙이나 착륙할 때는 다음과 같은 안전 수칙을 지켜야 합니다.

    • 안전벨트를 착용합니다.

    • 의자를 세우고 발을 바닥에 댑니다.

    • 창문과 테이블을 닫습니다.

    • 책상 위의 물건을 치워둡니다.

    • 손잡이를 잡습니다.

    • 승무원의 지시를 따릅니다.

    이러한 안전 수칙을 지키면 비행기 사고로 인한 부상을 예방할 수 있습니다.