옷에서 땀냄새 제거 방법은 무엇인가요?

여름철 땀을 많이 흘리다보니 옷을 세탁을 해도 냄새가 남네요

없앨수 있는 좋은 방법이 있으면 알려 주시길 요청 드립니다.

세탁시 세제, 섬유 유연제 사용합니다

총 29개의 답변이 있어요.

세탁이 문제가 아니라 건조에서 잘못되었을 수도 있습니다. 건조기를 돌리는게 좋구요. 만약 없을 경우 헹거에 말릴때는

선풍기나 제습기를 이용해서 건조되는 시간을 3~4시간은 초과되지 않도록 하시면 냄새가 잡힐거에요.

만약 건조 문제가 아니라 세탁 문제라면, 한번 삶아보는 것을 권해 드림니다.

    옷땀냄새제거 때문에 스트레스겠어요..

    곧 여름이어서 땀이 많이 나면 옷에 냄새가 배어서 자주 옷을 빠신다고 해도, 옷감이 상해 옷이 헤져서 못입게 되는 경우가 부지기수인데요.

    땀이 마르지 않은 상태로 자칫 섬유탈취제를 잘못 쓰면 냄새가 더 나게 되는데요.

    그래서 옷장 탈취제를 쓴다고 해도 큰 도움을 받지 못하시니 냄새 케어를 햇빛이 잘 드는 곳에 두고 환기를 시키시면 됩니다!

      우선 1차로는 베이킹소다를 이용해 손빨래를 해주시고

      2차세탁까지해주세요 섬유유연제를 사용해 냄새를 없앨수있고요

      햇빛이 잘드는 곳에 널어주시면 될것같습니다.

      페브리즈를도포하여제거가능하고

      ​베이킹소다물에담궜다빨아도빠집니다

      그리고 여름이라 옷이잘안말라서

      ​날확률이높으니

      ​건조기나 제습기없으시면

      말리실때선풍기를틀어주세요

        이게 티셔츠를 오래 입으면 냄새가 옷에 아예 남아있어가지구 잘 안지워지는 경우가 있더라구요. 옷을 산지 시간이 꽤 되셨나요? 저 같은 경우에는 물론 당연히 아시겠지만 옷이랑 속옷 양말 수건 다 따로 돌리거든요 귀찮긴 해도.. 세제랑 섬유유연제를 너무 많이 첨가하면 옷에 오히려 냄새가 나는 경우도 있어요.

          1. 식초

          식초 탄 따뜨싼물에 빨랫감을 담그고 한 시간 두면 박테리아를 확실히 제거할 수 있다. 이후, 세탁기에 넣고 돌리면 됩니다.

          흰 빨랫감엔 식초보다 표백력이 좋은 구연산을 추천합니다. 물 1L당 4작은술이면 충분하다. 식초와 마찬가지로 빨랫감을 1시간 담가두었다 세탁하면 됩니다.

          2. 과탄산소다(표백용)

          과탄산소다는 박테리아의 천적이라고 합니다. 5L 물에 1작은술이면 충분 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가 다음날 세탁기에 돌리면됩니다.

          1,2가 집에 없을시는 팔팔 끓는 물을 냄새가 많이 나는 부위에 부어주고 세탁기에서 60도 이상의 고온 코스로 돌려주면됩니다.

            식초를 5배 희석해서 분무기로 뿌려보세요 냄새가 사라집니다

            아니라면 햇빛에 널어두어도 좋아요

            그래도 냄새가 심하다면 섹탁시에 식초를2배 희석해서 해보세요 효과가 좋을겁니다

            여러가지 방법중에 전 식초가 가장 좋은것 같아여

              세제와 섬유유연제를 사용했음에도 옷에 땀냄새가 나는 경우에는 건조 환경을 신경써야 합니다. 통풍이 잘되고 햇빛이 드는 곳에서 말리면 땀냄새가 나지 않습니다. 간혹 오래 입은 옷이나 옷이 삭은 경우에는 아무리 건조를 잘 해주어도 냄새가 나기도 합니다.

                옷에서 나는 땀냄세는 섬유가 오염이 되서 나는 냄세이기 때문에 베이킹소다나 식초를 넣어서 세탁하시면 땀냄세 제거에 좋습니다. 또한 빨래를 한후에는 햇빛이 잘드는곳에 널어주시면 됩니다 참고해보세요.

                  안녕하세요?

                  옷에나는 냄새 빼는 확실한 방법 및 옷에 베인 냄새제거법에 문으주셨네요.

                  첫째는 대야에 약간의 베이킹소다를 물에 조금 풀고서 살살 씻으면서 헹구어내고 또 그 대야를 비우고 식초를 물에 조금 풀고서 살살 씻으면서 헹구어 내면 그 냄새와 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다.

                  둘째는 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지변서 살균, 소독 및 탈취까지 다 한꺼번에 다 이루어집니다. 주방용세제는 탈지력이 탁월한 세제입니다.

                  답변이 도움되셨다면 채택과 함께 공감눌러주시면 감사합니다

                    세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

                    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

                    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

                    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

                    냄새를 없앨 수 있습니다.

                    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

                    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

                    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

                      밝은색 빨래엔 과탄산소다 어두운색 빨래에 탄산소다 넣어서 세탁해보세요.탄산소다가 색빠짐 방지해줘요.과탄산소다 표백 살균작용해줘서 냄새 잘빠져요. 그래도 안빠짐 삶는거 추천요.

                        산 ㅡ식초 탄 더운물에 빨랫감을 담그고 한시간 가량두면 박테리아를 없앨수 있습니다.

                        과탄산소다ㅡ 5l물에 작은술이면 됩니다.

                        냄새나는 옷을 하루정도 담가두었다가 다음날 세탁기에 돌리면 됩니다

                          야외에서 옷 땀냄새 제거를 하시고 싶으시면은 휴대용 탈취제를 구매를 하시는 것을 추천을 드립니다.

                          그외 집안에서 빨래시에는 섬유유연제나 표백제를 사용하시면 냄새제거에 도움이 될거라고 생각됩니다.

                            평소에 빨래할때 처음 식초물과 베이킹소다를 담궈서 행궈보세요

                            그리고나서 섬유유연제를 쓰시는걸 추천드려요

                            햇볕에 말리면 냄새가 덜 난다는걸로 알고있습니다. 되도록이면 그렇게해주세요

                              땀냄새나는 옷의 냄새를 제거하려면 세탁할 때 세제넣고 추가로 베이킹소다를 넣고 세탁해보세요. 그리고 행굼할 때 섬유유연제 대신 식초를 사용하시면 냄새가 거의 사라집니다. 빨래를 바싹 말리는 것이 중요합니다.

                                1. 식초 활용한 땀내새 제거

                                뜨거운 물에 식초를 적당량 혼합해 빨랫감을 한 시간 가량 담가 두면 땀냄새 제거에 확실한 효과를 볼 수 있습니다. 그런 다음 세탁기에 넣고 세탁 헹굼하면 간단하게 고민을 해결할 수 있는데요. 흰 빨랫감엔 식초보다 표백력이 좋은 구연산을 추천합니다. 구연산은 식초와 마찬가지로 강한 산성을 띠는데 반해 냄새가 없는 편이며 식초와 마찬가지로 빨랫감을 1시간 정도 담가 두었다가 세탁하면 됩니다. 무더운 여름철 세탁 바구니에 넣어둔 빨래에서 시큼하고 불쾌한 냄새가 난다면 이 방법이 좋고, 빨래 후에도 쉰내가 걱정된다면 마지막 헹굼 단계에서 식초를 넣어주면 냄새 예방에도 도움이 되며 식초냄새는 건조 과정에서 증발됩니다.

                                2. 과탄산소다 활용한 땀냄새 제거

                                친환경 산소계 표백제로도 널리 사용되는 과탄산소다는 박테리아의 천적이라고 할 수 있는데요. 5L 물에 1작은술이면 땀냄새 제거에 충분한 효과를 볼 수 있습니다. 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가 두었다가 다음날 세탁기에 돌리면 되는데요. 과탄산소다는 땀냄새 제거에도 효과적이지만 빨래에서 쉰내가 나거나 불쾌한 냄새가 반복될 때 빨래를 하는 세탁기 청소에도 매우 효과적입니다. 세탁기 내부 세탁조를 청소할 때 과탄산소다와 함께 온수세탁 코스로 돌려 청소해주면 보이지 않는 곳에 덕지덕지 묻어있는 세제찌꺼기와 세균곰팡이까지 말끔하게 제거할 수 있어 옷에서 나는 땀냄새 제거뿐 아니라 각종 불쾌한 냄새까지 모두 잡을 수 있습니다.

                                3. 소독용 알콜을 활용한 냄새 잡기

                                옷에서 나는 땀냄새 제거를 위해 빨래를 하는 게 가장 확실하겠지만 부득이 한 경우엔 소독용 알콜을 활용하는 방법도 추천할만합니다. 알콜을 분무기에 넣고 옷에 분사하면 땀냄새 제거에 효과를 볼 수 있는데요. 쉽게 증발하는 알코올 성분이 옷에 스며들었다가 증발하면서 옷에 붙어있던 원인 성분을 함께 제거하는 효과를 기대할 수 있습니다. 소독용 알콜은 보통 에틸알콜인데 약국에 가면 저렴한 가격으로 손쉽게 구입할 수 있습니다. 땀을 많이 흘리는 분들이라면 비싸면서 유해할 수도 있는 스프레이 제품 보다 알콜을 활용한 방법으로 응급처치할 수 있습니다.

                                  세탁이 끝난 후 가능한 한 세탁기에서 최대한 빨리 꺼내시고

                                  햇볕이 잘 들고 환기가 잘 되는 곳에 널면 냄새가 나지 않더라

                                  구요. 중요한 것은 빨래 양인데 세탁기 용량에 따라 차이가 있지만 너무 많은 양을 세탁하게되면 세탁력이 저하됩니다.

                                    섬유유연제 대신 식초를 넣어보세요

                                    남아있는 세제찌꺼기의 냄새일 가능성도 있어요

                                    저도 섬유유연제 쓰다가 식초로 갈아탔어요

                                    그리고 혹은 세탁기의 세탁조 청소 문제일 수도 있어요

                                    세탁기에 물가득 받아서 과탄산소다를 넣어 불린다음

                                    평소 세탁기 돌리듯 돌리고 난 다음 세탁기 사용해보세요

                                      안녕하세요

                                      건설회사 다니는 데니스입니다.

                                      옷에서 나는 땀냄새. 원인은 건조가 덜되서 그런거예요.

                                      그래서 햇빛에 잘 건조시키면 효과가 있습니다.

                                      이외에도 섬유이온제를 쓰셔도 효과가 있어요.

                                      감사합니다.

                                        식초를 사용하시면됩니다 몇방울 시큼한냄새가 날거라생각하시면 오산 빨래 널때 다날아갑니다 그러면 냄새 안날거예요 방법간단하죠 여러가지방법들을 인터넷에 검색하여 많은방법을 써보앗지만 이방법이 냄새가 안나드라구요

                                          세균이 번식해서 냄새가 나는거에요

                                          그냥 세탁 으로는 없어지지않습니다

                                          물온도 60도+식초 약간

                                          혹은

                                          물온도 60도+과탄산 소다 약간

                                          넣고 세탁해보세요

                                          식초는 많이넣으면 오히려 식초 냄새 날 수 있으니 약간만이요

                                            덕망있는악어271님 세탁 후에도 옷에서 나는 땀냄새 때문에 고민이 많으시군요 ㅠ

                                            저도 땀이 많이 나는 편이라, 세탁에 신경을 쓰는데요~

                                            세탁을 할 때 헹굼 단계에서 섬유유연제 종이로? 된 것을 한 번 더 넣구요.

                                            세탁물을 꺼냈을 때 땀의 잔향이 남아 있으면,

                                            말릴 때 연한 향수를 뿌려주거나, 섬유 탈취제를 쓰면 도움이 됩니다.~

                                              냄새가 많이나는 옷의 경우 미지근한물에 베이킹 소다를 넣고 충분히 불려줍니다. 입던 흰옷을 빨지않고 1년간 방치 후 옷이 끈적이고 누렇게 된 빨래도 이렇게 합니다 그리고 주물주물한 후 세탁기에 돌리시면 냄새없는 빨래가 됩니다.

                                                빨래를 햇볕에 말렸을 때 냄새가 빠지는 경험을 했습니다. 흰 속옷의 경우 빨래를 끓는 물에 삶는 것도 좋은 방법으로 보입니다. 섬유유연제와 함께 활용하면 큰 효과를 볼 수 있을 것으로 여겨집니다.

                                                  안녕하세요

                                                  세탁을 해도 옷에서 땀냄새가 나서 고민이시군요

                                                  여러가지 이유가 있지만

                                                  우선 세탁기 필터 확인은 해보셨나요?

                                                  세탁기 필터가 많이 더럽고 세척이 안되있다면

                                                  옷을 빨아도 그렇게 크게 효과를 보지 못하는 경우가 있어요!

                                                  그리고 세탁기 종류 모델마다 다르지만

                                                  섬유유연제를 세제랑 같이 넣고 하시는분들도 있는데

                                                  마지막 헹굼+탈수에서 섬유유연제를 사용해야 보다 확실한 효과를 보실수 있으실거에요!

                                                  좋은 정보였길 바랍니다!

                                                    세탁을 해도 냄새가 나면은 원인을 두가지로 추려볼 수 있습니다. 첫번째 세탁기 자체에 문제가 있는것입니다. 세탁기는 계속 사용하다 보면 먼지나 이물질이 쌓이게 되는데 한번씩 청소를 해줘야 합니다. 세탁기의 먼지들이나 곰팡이가 원인일 수 있습니다. 두번째로는 건조 방식의 문제입니다. 완전한 건조가 되지 얺은채 옷을 보관하다 보면 곰팡이가 피게되고 냄새가 나게 됩니다. 햇빛을 이용한 건조나 건조기를 이용한 건조를 하신다면 깔끔하게 해결될겁니다!

                                                      일단 세탁후에도 나는거면 세탁기 내부에서 곰팡이가 피거나 해서 일 수도 있습니다. 세탁기도 청소기 필요한데 내부를 안보니까 냄새가 날수도있단걸 잘 생각 못하더라구요 ㅜㅜㅜ으선은 내부청소 먼저해보세요

                                                        여름철 땀을 많이 흘리시는 분이라면 세탁을 해도 땀냄새가 쉽게 제거되기가 쉽지 않을수 있습니다. 땀안에 미세 성분이 빠져나가지 않고 스며들기 때문이죠..

                                                        그래서 저는 빨래를 할때 샤프란을 좀 듬뿍넣고 빨래를 한 후 건조기를 돌리니 냄새가 사라지더라구요 참고 부탁드려요~

                                                          우선 햇볕에 잘 말려주시는게 중요합니다. 또한 세탁을 해도 지속적으로 냄새가 난다면 과탄산소다를 넣어 세탁하시면 냄새가 싹~!. 사라집니다.(직접 경험 했습니다.) 즐거운 주말 되세요