대출경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.06

국제신용평가사에서 기업의 신용등급을 측정할 때 Baa1, Baa3 등 이런 등급은 무엇을 의미하는 건가요?

국제신용평가사에서 기업의 신용등급을 측정해서

발표를 하던데 신용등급을 보면

Baa1, Baa3 등 이런식으로 표기가 되더라구요

앞에 대문자 B와 뒤에 소문자 aa 그리고 따라오는 숫자 들은 각각 어떤 것을 의미하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    무디스와 스탠다드 앤 푸어스, 피치가 대표적인 신용평가사입니다 말씀하신 Baa1 등을 신용등급으로 쓰는 회사는 무디스입니다 각 기관에서 해당 기업의 재무제표 등을 확인하고 부채상환 능력을 평가하는 것입니다 높은 등급을 받은 기업들은 자금을 조달할 때 안전인증을 받은 것과 유사합니다 높은 신용등급을 받았다는 것은 회사가 건전한 재무구조를 가지고 있음을 말하는 것이므로, 채권이나 주식에 투자하실 때 지표로 활용할 수도 있습니다

    신용평가사에 따라 신용등급 표시가 조금씩 다릅니다

    일반적으로, A,B,C,D ,,,등으로 1차적 분류를 하고 각 등급 내에서도 등급을 세분화합니다 따라서 뒤에 따라오는 소문자들은(어떤 신용평가사는 소문자가 아닌 수자 또는 대문자입니다) 각 등급 내에서 세부등급을 매긴 것으로 해석하시면 됩니다 Baa1등급 채권이라면 B등급 채권 중에서 aa1등급을 받았다고 생각하시면 됩니다 aa1은 B등급 중에서 가장 높은 등급입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무디스에서 매년 발표하는 국가신용등급을 정리한 문서로 투자자들 사이에서 Ba1(11등급)부터는 junk 등급이라고 불리며 투자를 유의할 것을 강조합니다. B등급은 Baa1 ~ Baa3(8 ~ 10등급)이 있습니다

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    장기신용등급 중 투자적격등급을 나타내며

    Aaa 는 최상위급

    Baa3 은 안정성 평균이하 최하위급을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    뒤에 나오는 소문자 aa는 해당 등급의 범주를 세분화하는데 사용됩니다. 예를 들어, Baa1은 Baa 등급 중에서 상위에 속하는 등급을 나타내고, Baa3은 Baa 등급 중에서 하위에 속하는 등급을 나타냅니다. 숫자는 해당 등급의 상대적인 위치를 나타내며, 숫자가 낮을수록 더 우량한 등급을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    무디스의 신용등급 체계에 따르면 Baa1, Baa2, Baa3, Ba1, Ba2, Ba3, B1, B2, B3 순서입니다.

    수식어 1은 해당 의무가 일반 등급 범주에서 상위권에 속함을 나타내고, 수식어 2는 범위 내 순위를 나타내며, 수식어 3은 해당 일반 등급 범주에서 하위권에 속하는 순위를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    세계 3대 신평사인 무디스는 신용등급 표시를 Baa1 등으로 표시하나 해당등급은 BBB+등급입니다. 등급의 표시방법이 타 신평사와 다른것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용등급에 대한 평가의 경우 각 신용평가사마다 약간씩 다른 등급 체계를 사용하는데, 무디스의 경우에는 Aaa, Aa1, Aa2, Aa3, A1, A2, A3, Baa1, Baa2, Baa3, Ba1, Ba2, Ba3, B1, B2, B3, Caa1, Caa2, Caa3, Ca, C 순으로 등급으로 평가를 하고 있어요. 즉, 첫 대문자는 구간을 말하고 뒤의 소문자 숫자가 적을수록 그리고 숫자가 적을수록 등급이 하향되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 이러한 뒤에 소문자와 숫자 등

    이어한 것이 신용등급을 의미하니 참고하시길 바랍니다.