대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.13

기업의 신용등급을 결정하는 요소들은 무엇인가요?

기업의 신용등급은 A0에서 A-로 강등되기도 하고

AO에서 A+로 상향되기도 하던데

기업의 신용등급을 결정할 때는 어떤 요소들을 어떤 방식으로 적용하여 신용등급을 결정하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 신용등급과 같은 경우에는 현재 채무와 더불어서

    상환능력 등을 고려하여 평가하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 신용등급을 결정하는 것으로는 기업의 재무제표와 해당 기업의 대표자리스크 업종의 미래전망등이 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 부도 가능성을 평가하여 기업 신용위험의 상대적인 수준을 서열화한 뒤, 위험 수준이 유사한 기업들을 동일한 등급으로 계량화한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업의 신용등급은 재무상태, 산업 및 경쟁 환경, 경영팀의 역량, 채권 또는 대출 상환 이력, 산업 및 국가 리스크 등 여러 요소에 의해 결정됩니다.

    이들 요소는 기업의 재무 안정성, 지불능력, 경쟁력, 경영진의 역량 등을 평가하는 데 사용됩니다.

    신용평가 기관은 이러한 요소를 종합적으로 평가하여 기업에게 신용등급을 부여하며, 이는 기업의 자금 조달과 투자자 신뢰에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 것은 해당 기업의 실적이며 누적된 실적을 바탕으로 주요 건전성 지표의 변화 추이를 통해 등급을 책정하게 됩니다. 여기서 주요한 건전성 지표는 업종마다 다르나 일반적으로 부채비율(부채/자본, debt to ratio), 유동비율(유동자산/유동부채, current ratio), 당좌비율(당좌자산/유동부채, quick ratio), 이자보상비율(이자비용/순이익 또는 영업이익)등이고 회사의 매출 성장성과 수익성 추이도 주요한 평가 요소가 될 수 있습니다.

    금창출 능력 측면에서는 EBITDA(감가상각, 세금 납부 전 이익)이 중요한 지표입니다.