미술학문
신중한하마99
신중한하마9922.10.03

작가의 의도가 뭔지도 모르겠는 추상화는 왜 비싼가요?

유명화가의 추상화그림을 보고 있자면 뭔가 있어보이기는 한데 의도도 뭔지 모르겠고 뭘 그렸는지 모를때가 많습니다. 근데 가격은 상상도 못할 금액이더라구요. 풍경화같은 그림은 그래도 아 그런가보다라고 이해라도 할 수 있지만 추상화의 경우는 일반인입장에서 도저히 이해가 안됩니다. 추상화의 가격 측정은 어떻게 이루어지는 것인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    추상화를 보면 도저히 알수 없고 누구나 처음엔 저것도 그림인가 낙서에 불과한 물감을 덕지덕지 칠해 놓은것이 정신 이상자의 그림같이 느껴지곤 합니다. 때론 거꾸로 보기도 했습니다.

    그러나 그림속에는 숨은 철학이 있습니다.

    모든 과정을 거친 작가의 그림에 의도가 숨어있는것이죠 무엇을 말하고 싶은것인가가 그림속에 숨어 있습니다.

    일반인 눈에는 보이지 않는것이 흠입니다.

    그러나 작품의 설명을 들으면

    아하~~~

    결국 비싼이유는 그 작품의 영함력 얼마나 새로운가 , 작가작품 수요와 콘셉트 철학 등 이 얼마나 담겨 있는지 등에 그림 가격이 결정된다고 해도 과언이 아닐것 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    추상화 뿐만 아니라 모든 그림은 그 작품의 예술적 가치, 작가의 미술사적 가치, 희소성, 작가에 대한 예술계의 평가 등을 종합적으로 고려해 결정됩니다.

    풍경화와 같은 그림은 우리가 눈에 보이는 것을 그려냈기 때문에 쉽게 이해가 되고 감상하기가 쉽지만 추상화는 보이지 않는 것을 작가의 상상으로 그려냈기 때문에 감상하기가 어려운 것입니다. 많은 대중들이 현대 미술의 가치에 대한 의문점을 갖는 것이 위와 같은 이유 때문입니다.