연금계좌해지수령시 기타소득 필요경비율은 어떻게 되나요?

근로소득 1억, 사업소득 100만원, 연금소득 600만원

연금계좌해지수령시 기타소득으로 대략 500만원을 받았습니다.

종합소득세 신고시 기타소득 필요경비는 몇 %로 계산하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

연금소득을 해지하여 기타소득이 발생했다면 필요경비는 없는 것입니다. 따라서 해지금액이 모두(과세제외는 미포함) 기타소득에 해당하여 종합소득세 신고시 모두 합산합니다.

내년 종합소득세 신고 전에 홈택스에서 기타소득원천징수영수증을 확인할 수 있으니 참고하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    연금계좌를 중도해지 하시는 경우 필요경비는 인정되지 않습니다.

    또한 15%세율로 원천징수되어 분리과세되므로 별도 종합소득세 신고의무는 없으시니 참고부탁드립니다.