원푸드 다이어트가 건강에 어떤 영향을 끼치나요??

안녕하세요 요즘 다이어트에 관심을 가지는 한사람입니다. 다이어트에 대해 여러가지를 알아보던 중 원푸드 다이어트가 있다고 해서 알아보니 다들 건강에 안좋다고 비추천 하던데 어떻게 건강에 안좋은지는 설명이 없더라고요. 원푸드 다이어트가 어떻게 건강에 안좋은지 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝게도 세상에 완벽한 음식은 없습니다.

인체내의 화학반응은 여러가지 요소들을 필요로 하지만,

이런 물질들을 모두 포함하고 있는 음식은 없어, 어떤 식재료에 한가지가 풍부하다면,

다른 것은 부족한 경우들이 많습니다.

가령 필수 아미노산의 경우, 말그대로 필수적으로 필요한데요.

비교적 완전한 식품이라고 하는 콩에도 이소루이신이나 라이신이 많지만,

메티오닌과 시스테인은 부족합니다.

따라서 메티오닌이 풍부한 다른 음식이 필요하게 됩니다.

그 외에도 동일한 음식에 계속 노출되는 경우 알레르기가 잘 생길 수도 있습니다.

따라서 여러 음식을 골고루 드시는 것이 여러 측면에서 건강에 유리합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 올드보이라는 영화를 보신적이 있을까요? 주인공이 15년 동안 만두만 먹고 살았다고 나오지요? 건강해 보이셨는지 모르겠습니다. ^^ 원푸드만 먹는 것이 어떤 느낌일까를 설명하기 위해 말씀드린 것이긴 하지만 실제로 원푸드는 건강에 좋지는 않습니다. 사람이 살아가는데 균형잡힌 영양 섭취는 필수 입니다. 극단적으로 1가지 음식만 드시게 되는 경우에는 당연히 살이 빠질 수 밖에 없지만 건강을 해치게 된답니다. 필수적으로 필요한 영양소의 섭취가 안 되기 때문이지요. 또한 1가지 음식을 얼마나 오랫동안 유지할 수 있을까요? 얼마 못가겠지요? 체중감량은 단기간에 바짝 하고 그 이후에는 내 맘대로 먹고 살면 다시 원점으로 돌아온답니다. 그래서 체중을 줄일 때는 빼는 것보다 유지하는 것이 더 중요한 것이지요. 그런 면에서도 원푸드 다이어트는 장기간 유지할 수 없어 좋지 않습니다.

    체중을 줄이려고 하신다면 균형잡힌 식사를 하시되 칼로리가 낮은 음식으로 양을 조금씩 줄여나가면서 관리를 하시는 것이 좋답니다. 조금은 도움이 되셨을까 싶네요.

    서민석 드림