의료 보험보험
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스22.12.20

실비보험이 얼마나 유지될까요?

실비보험때문에 이것 저것 알아 보다 보니 실비보험 판매하는 보험사가 늘어나고 있다는것을 알게 되었습니다.

실비보험이 사라지거나 유명무실할 정도의 수준이 될수도 있다는 생각이 드는데 잘못알고 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    그래도 실비가 포괄적인 의료비 지원이 가능한 유일한 보험입니다.

    실비는 평생 납입하셔야 되는 불편함이 있는데요.

    여력이 되시는 나이까지 가져가시면 됩니다.

    제 고객님 기준 80까진 가져가십니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비보험을 판매하고 있는 회사는 줄고있습니다. 그만큼 손해율로 인한 것인데요.

    실비보험은 보험사에서 가장 안팔고 싶은 보험중에 하나입니다.

    실비보험은 더욱 깐깐하게 구성되어 출시가 될 것입니다.

    걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    잘 못 알고 계신 겁니다. 실비보험 판매 보험사는 점점 줄어 들고 있습니다.

    그렇다고 사라지지는 않을것으로 생각되며, 갈수록 고객에게 점점 불리해지는 방향으로

    개선 되어 질겁니다. 물론 표 안나게

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    실손 보험이 손해율이 상당한거는 맞습니다

    때문에 자체적으로 실손 자체를 판매 안하는 회사도 있고

    손보사 중에고 실손만 단독으로 판매하는 것은 설계사분들께 지양하라고 하는 경우도 있습니다

    그리고 시간이 지남에 따라 갱신시 보험료는 꾸준히 오를 꺼고, 손해율 개선이 안된다면 손해를 유발하는 치료 항목에 대해서는 보장폭을 줄이거나 면책 하는 등 약관 내용이 개정 될 수도 있습니다

    그렇다고 하더라도 실손보험 자체가 사라지거나 하지는 않겠죠. 전국민 보험이라 할 정도로 실손 가입자도 많을 뿐더라

    보험 상품 판매 시 증권상 기재되어 있는 담보 내용은 만기 때까지 보장해야 한다고 법으로 규정 되어 있기 때문입니다

    때문에 금융감독원에서는 지속적으로 손해율 개선 및 책임준비금(보험금 지급을 위해 충당하는 비용) 기준 미달 보험사 관리 하는 등 보험사가 파산하지 않도록 지속 관리 하고 있습니다 때문에 당분간은 실손보험이 완전히 사라지진 않을 겁니다

    늘 건강하세요

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    종합보험에 실비특약으로 존재하던 시절에 비해서

    단독실손보험 형태로 바뀌고 나서 ... 판매를 중단한 보험회사가 상당히 많습니다.

    손해율이 130% 가까이 된다고 합니다.

    보험료 100원 받아서 130원의 보험금이 지급되었는데 ..

    좋아할 회사가 없겠지요 ~~~~

    최악의 경우에는 없어질 수도 잇겠지만,

    정부의 입김이 강하기 때문에 쉽게 없어지지는 않을 것이라 예상되며,

    2009년08월 이후 표준화되고 나서 보장은 지속적으로 계속 안 좋아지고 나빠지고 있습니다.

    다만 보험료는 저렴해지고 있습니다.

    이런 추세는 계속 될 것 입니다.

    또, 요즘은 3대 질병의 경우 산정특례 진단비, 비급여 치료에 대한 비용을

    보장하는 보험들이 많이 나오는 추세 입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험을 판매하는 회사는 줄고 있습니다. 과거엔 31개 보험사가 전부 다 판매를 하였지만

    손해율과 위험률이 높다는 이유로 현재는 21개 보험사만 판매를 하고 있고 시간이 지나면

    더 줄 것으로 예상이 됩니다.

    실손보험은 아마 사라지지 않을 것으로 생각이 들고요. 이유는 병원비를 돌려받는데

    톡톡한 몫을 하고 있기 때문입니다. 물론 보험료는 비싸지겠지만요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재까지는 의료 실비 보험의 필요성이 있습니다.

    향후 실비 보험이 어떻게 변경될지는 알 수 없으나 변경이 될수록 가입자에게 불리하게 변경이 되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    현재 실비경우 보험회사에서 손해율이 높다보니 앞으로의 전망으로 볼 때 점차 보장이 안좋아지거나

    없어질 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    그런걱정은 안하셔도 괜찮을거같습니다. 예전에 보험사 파산으로 가입자들은 타회사로 보장그대로 인수했던 사례도 있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험이 얼마나 유지될까요?

    => 실비보험은 아마도 계속 나오지 않을까요? 하지만 보험사가 부담이 커질수록 손해율이 커질수록 자기부담금 및 보험료는 올라갈 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비보험을 판매하는 보험사는 점점 손해율로 인하여 감소하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    물론 보장의 내용이 점점 ...자기부담금이 커지고 있다고는 하나 아직까지 보험의 필요성은 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 실비보험은 보험사 입장에선 미끼상품같은 개념입니다. 실비를 가입하면서 기타 상품과 함께 가입시켜 수수료를 확보하는 개념이죠.

    실비만 단독으로 가입할 경우 보험사에 득이되지 않습니다.

    손해율이 커져 오히려 마이너스인 구죠이죠. 다만 앞서 말씀드렸듯 기타 상품을 함께 가입하기 위한 꺼리제공, 타사대비 걍쟁력 문제 등으로 함께 판매하고있습니다