주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

현금이나 가상화폐로 하는 돈세탁은 무슨 뜻 인가요?

안녕하세요!

과학과 기술의 발전으로 금융범죄가 굉장히 많이 늘고 있잖아요? 그러면서 범죄자들이 현금 혹은 가상화폐를 이용해서 돈세탁을 한다고 합니다.

이때 돈세탁은 무엇이고, 어떤 원리로 하는것인가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.31

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    돈세탁이란 불법적인 자금 유통을 은폐하기 위한 목적으로 행하는 일련의 행위들을 말합니다. 세탁과정에서는 주로 지폐 및 수표등 유가증권 또는 예금통장·수표책·어음교환권 등 각종 증서들의 위·변조행위가 수반되며, 이러한 과정을 거쳐 만들어진 위조지폐들은 다시 여러 단계의 세탁과정을 거치게 됩니다.