치과건강상담
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5922.03.28
앞니에 금이가면 어떤 치료를 해야 하나요?

앞니가 부분적으로 깨지고 자세히 보니 금도 가있는 경우에

어떤 치료를 하는 것이 좋은가요?

레진 같은 걸로 메꿀 수 있나요?

특별히 씹을 때 통증을 느끼거나 딱딱한 것을 씹지 않았는데

앞니에 금이 가는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니에 금이갔더라도 보통은 큰 문제는 없습니다.

    부분적으로 깨진경우, 레진으로 붙이거나 크라운을 해야할 수 있습니다.

    깨진게 없고 크랙만 있는경우, 만약 통증이 있다면 신경치료후 크라운을 해야하지만, 불편한게 없고 크랙이 심하지 않은경우 조심히 사용하면서 관찰해보실 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 금이 간경우 레진으로 떼우는 치료는 의미가 없고 크라운을 씌우는것이 일반적인 치료입니다.

    차아에 금이가는 이유는 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워 줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고

    악화 되면 발치를 해야 할수 도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실금만 간 경우에는 그대로 지켜보기도 하며 치료가 필요한 경우 크라운치료를 합니다. 과도한 교합이나 외상에 의해 금이갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 간 정도에 따라 다를 수 있습니다. 금 부위가 크지 않다면 레진 등으로 메꿀 수가 있습니다. 하지만 파절될 정도로 금의 범위가 넓다면 단순히 레진 치료가 아닌 크라운을 해야할 수 있습니다. 또한 금이 치아 뿌리 밑까지 내려갔다면 특별한 통증이 없더라도 발치해야할 수 있습니다.

    금이 가는 이유는 여러가지가 있습니다. 구강 악습관에서부터 딱딱한 음식을 씹는 습관 등 여러가지가 복합적으로 작용하여 나타나게 되고 계속해서 금이 간다면 이를 평가하고 안 좋은 습관을 차단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    앞니로 단단한 것을 자주 드시거나, 앞니가 부딪힐 경우 금이 갈 수 있습니다.

    그러나 금이 생긴다고 해서 무조건 당장 치료를 하지는 않으며 일단은 지켜봅니다.

    그러나 한번 생긴 금은 다시 붙지 않으므로 만약 해당 습관이나 외상이 반복될 경우 금이 진행되어 치아가 쪼개질 수 있으며 쪼개질 경우 쪼개진 양상에 따라 신경치료 및 크라운 혹은 임플란트 치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    앞니에 미세하게 실금이 가있는 치아들이 많습니다.

    특별한 불편감이 없다면 치료는 필요하지 않습니다.

    하지만 불편감이 있다면 신경치료후 보철치료를 해주셔야 합니다.

    금이 가는 이유는 대부분 질기고 강한 음식을 자주 드시거나 외부 충격에 의해서 금이 갑니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    깨진부분이라면 크기에 따라 달라질수 있습니다. 범위가 너무 작다면 크게 걱정안하시고 지켜보시면될것같고, 레진으로 치료할정도면 치료하시고, 범위가 크면 신경치료 가능성도 있으며, 크라운 치료를 하셔야됩니다. 금이 가는경우는 평생동안 치아를 사용하기 때문에 치아에 실금이 가고, 딱딱하거나 질긴음식을 드시면 금이 갈수도 있습니다.