피부과건강상담
온화한멋돼지238
온화한멋돼지23821.06.14

몸에 흑색 같은 점이 생겼는데 이것은 피부암으로 볼 수도 있나요?

몸에 흑색 같은 불규칙한 점들이 생겼습니다.

예전에는 없었는데 단순한 건선일까요? 아니면 피부암인지 걱정이 됩니다.

이와 같은 증상은 피부암으로 볼 수 있는 지와 그리고 피부암으로 생기는 증상이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 흑색종과 점을 구분하기 위한 ABCDE 규칙이 있습니다.

    •A(Asymmetry): 비대칭성.
    좌우대칭이던 점이 한쪽으로만 커지면서 대칭이 깨지는 것은 비정상적인 점의 성장을 의미하며, 흑색종을 의심케 하는 단서입니다.

    • B(Border): 경계.
    점의 가장자리와 정상 피부의 경계는 보통 분명하여 어디까지가 점이고 어디부터가 정상인지 구분하기 쉽습니다. 하지만 비정상적인 성장을 하는 점에서는 그 경계가 모호해집니다.

    • C(Color): 색조.
    점의 색이 전체적으로 변하지 않고, 일부만 진해지고 혹은 흐려진다면 점의 일부가 비정상적인 행동을 한다는 뜻. 따라서 색조가 여럿인 점은 흑색종의 가능성을 염두에 둬야 합니다.

    • D(Diameter): 크기.
    점의 크기가 크면, 점을 구성하는 점세포의 숫자도 많고, 따라서 그 중에서 일부에서 비정상적인 변화를 보일 확률도 커집니다. 따라서 큰 점일수록 흑색종이 발생할 가능성이 크다고 보는데, 서양의 기준은 6mm 이상의 점은 의심하자는 것인데, 이것이 우리나라 사람에게도 적합한 기준인지는 검증된 바 없습니다. 하지만 점이 크면 클수록 나쁘게 변할 확률이 큽니다

    • E(Evolution): 변화.
    다른 기준들보다 가장 중요하다고 생각되는 기준으로, 변화하는 점은 의심의 눈초리로 지켜봐야 합니다. 하지만 점을 갖고 있는 사람의 나이를 고려해야 합니다. 예를 들어, 한창 성장기에 있는 청소년의 몸에서 커지는 점은 큰 의미가 없지만, 이미 성장이 멈춘 어른의 몸에서 혼자만 계속 커지는 점이 있다면, 그것은 즉각적인 조치가 필요합니다.

    출처ㅡ 중앙대학교 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상의 검은 반점이나 결절에서 악성흑색종을 의심해야 하는 경우는 다음과 같습니다

    A (Asymmetry) : 비대칭적

    B (Border irregularity) : 경계가 불규칙함

    C (Color variegation) : 색이 다양함

    D (Diameter) : 직경이 0.6cm 초과

    E (Elevation of surface) : 표면이 솟아 있음

    즉, 검은 점의 모양이나 색조, 크기가 변하거나 가려움증이나 통증이 생기고 출혈이 발생할 때는 악성 흑색종을 의심할 수 있고, 조직검사 등 추가검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 피부 증상으로 서면만으로는 판단이 어렵습니다.

    모양과 크기, 단단한 정도 등 직접 만져보고 필요하면 조직검사를 통해 피부암을 배제하여야 합니다.

    가능하시면 가까운 피부과 전문의를 내원하시는게 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상체에 다발성 흑색, 갈색의 점이 단기간 내 생겼다면 피부질환/대사성질환/악성종양 등을 감별해야 합니다.

    피부암 외에도 샘종암이 있을 때 목과 상체에 다발성으로 단기간 검은색 색소침착이 나타날 수 있습니다.

    반드시 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점의 크기, 모양, 색깔 등에 따라서 다릅니다. 점이 비균등하게 생기고, 크기가 크고, 융기가 있으며, 점점더 커지는 등 종양의 징후가 있을때는 조직검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    자세한 사항은 병원에서 진료를 받아들이기를 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점은 모반에 일종이나 모든 점이 피부암으로 이어지지 않습니다. 몇가지 테스트해볼 수 있는 것이 있으나 단순히 모양으로는 피부암을 의심하지 않습니다. 만약 현재 점의 모양이 불규칙해지거나 양상이 바뀐다면 가까운 피부과 방문하여 빠른 시일내에 검사하는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암으로 분류되는 피부의 검은 점은 흑색종을 말합니다.

    흑색종은 멜라닌 색소를 생산하는 멜라닌 세포로부터 유래된 암종으로, 가장 큰 원인은 자외선으로 알려져 있습니다.

    멜라닌세포는 자외선으로부터 피부를 보호해 주는 역할을 하는데, 이 세포가 자외선이나 노화, 유전적 원인 등으로 인해 제 기능을 하지 못하는 경우 흑생종이 발생하게 됩니다.

    흑색종 역시 가족력이 있으며, 흑색종 가족력이 있는 사람은 아닌 사람보다 흑색종이 발생할 위험이 74% 높다는 영국의 연구 결과도 있습니다.

    시간이 경과하며 점의 모양이 커지면서 색이 균일하지 않고 모양이 불규칙하고 비대칭적으로 변하는 경우에는 흑색종의 가능성이 있습니다.

    하지만 단순히 피부에 검은 점이 생겼다고 해서 모두 흑생종인 것은 아니며, 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

    생긴 모양, 크기 변화, 색깔 등을 보고 암 가능성 따지게 됩니다.

    일단 피부과 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흑색의 경계가 불분명한 점 같은 병변이라면 흑색종의 가능성이 있습니다. 대부분 피부 종물들은 양성이나 흑색종은 악성 종양으로 전이가 잘 되는 특성이 있습니다. 피부과 진료를 한 번 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점이 모두 암은 아닙니다. 점이 생겼는데 점점 커지거나 생긴 모양이 이상하면 암이라고 의심할 수 있지요. 자각 증상은 거의 없기 때문에 이상하다 싶으면 조직 검사를 해보는 것이 필요합니다.