기타 의료상담건강상담
까망이
까망이23.08.13

아침에 얼굴이 부으면 몸에 이상이 있는건가요?

나이
성별
여성

전날 저녁에 라면같은 음식을 먹고 자면 얼굴이 붓는다고들 합니다. 그런데 저는 일주일에 한두번 전날 아무것도 먹지 않았는데 얼굴이 붓는 경우가 있습니다. 몸에 이상이 있는걸까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    야간 동안은 ADH 호르몬으로 인하여,

    소변에서 수분 재흡수가 일어나기 때문에

    야간에 짠 것을 먹으면 몸이 붓는 것 처럼 느껴지시는 듯 합니다.

    어쩌다 붓는 경우라면 크게 신경쓰시지 않아도 될 듯 합니다만

    걱정되신다면, 내과 방문 신장기능이나 전해질 검사 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 얼굴이 붓고 다시 정상화된다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 특발성 부종이라고 합니다. 특별한 질환이 있는 것은 아니니 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성들의 경우 생리를 전후로 해서 부을 수 있습니다. 야식을 안 드신다고 해도 평소 짜게 드신다면 아침에 얼굴이 붓기도 합니다. 즉, 건강에 문제가 없을 가능성이 높지요.