연말정산세금·세무
성실한몬드
성실한몬드23.02.10

연말정산 관련 궁금한 점이 있어요

안녕하세요?

연말정산을 하면 신용카드, 직불카드, 현금영수증 등 사용한 총액이 나오던데요.

1년을 기준으로 어떤 비율로 사용해야 효율적 소비가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제에서의 소득공제율은 신용카드 사용액(15%)보다 체크카드와 현금영수증 사용액(30%)이 더 높습니다.

    다만, 신용카드 등 사용액 소득공제 자체가 기본적으로 총 급여액의 25%를 초과하여 사용하는 분만 소득공제 대상이 되므로 총 급여액의 25%까지는 신용카드를 쓰시고, 그 이상의 지출분은 체크카드와 현금영수증을 사용하시는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.