1가구 2주택 자격 요건은 어떻게 되나요??

재개발아파트입주권(1번)과 아파트 한채 (2번)보유

있는 1인입니다

1번 재개발 아파트 보유기간은 20년이고

25년 재개발 완공 예정인데

2번 보유중인 아파트는 보유기간 4년입니다

25년 재개발이 완공되면 첫번째에서 신규로

바뀌는 건가요??

아니면 20년 보유기간이 그대로 적용되어

장기보유 할인을 받게 되는 건가요?

파는 순서를 어떻게 해야 절세가 될 수 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

(주)부동산법인신한

아하(aha) 전문지식 부동산 분야 김일석 공인중개사입니다.

입주권도 주택수에 포함되어 2주택자로 판단이 됩니다.

2주택일경우 매매 순서는 양도 차익이 적은 것을 먼저 매매하는 것이 유리합니다.

25년 재개발이 완공되었을때 2주택자이기때문에 장기보유특별공제는 해당이

안됩니다.

다주택자의 경우는 2주택자부터 해당이 되기때문에 입주시 2번 주택을 매매한다면

1번주택은 장기보유특별공제를 받을 수 있고 9억미만에 대하여는 양도소득세 비과세를

받을 수 있습니다.

감사합니다.