약 복용약·영양제
영리한페리카나38
영리한페리카나3821.06.07

다리부종에 센시아같은 약이 효과있을까요?

특히 다리가 잘 붓는 편이라 고민이입니다. 어느 날 남편이 저녁쯤 제 발을 보고는 너무 붓는다며 약국에서 광고하는 센시아랑 비슷한 성분의 약사님이 추천해주시는 약을 사와서 먹고 있는데 약으로 해결이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정맥순환을 도와주어 부종을 빼는데 도움을 줄수 있습니다. 적절한 운동을 하여 근육을 튼튼히해주셔야 혈관을 꽉잡아서 혈관이 늘어지는 것도 막아줄수있어요. 쉬실때 다리를 높이 해서 쉬시고 나트륨과다섭취하지 않게 주의하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 서있거나 한자세로 오래 앉아 있는 경우 정맥순환이 잘 되지 않아 다리가 무겁고 붓는경우가 많이 있습니다.

    이 경우 정맥순환을 돕는 센시아와 같은 센텔라정량 추출물이나 포도씨엽 추출물 디오스민 트록세루틴 성분의 정맥순환을 돕고 부종 정맥류 치료약물을 복용시에 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리부종에 센시아가 효과가 있습니다.

    센시아는 정맥을 순환시켜서 혈액을 원활히 돌게 만드는 효과로 부기를 빼줍니다.

    꾸준히 드시면 효과가 있습니다.

    비슷한 성분의 약들도 나오고 있는데 효과는 비슷합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센시아로 효과를 보신분들도 계시고 아닌분들도 많습니다.

    보통 혈관의 탄력성을 높일 수 있는 영양제들을 추천해드리는 편입니다.

    포도종자추출물도 어느정도 효과가 있고,

    소나무껍질추출물도 효과가 있습니다.

    약국에서 판매하는 학회약들중에서 좋은 것도 있으니 약국에서 상담해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    다리부종이 심한 경우에는 센시아를 1일 1회 2정씩 복용하시는 것을 권합니다.

    또한 자주 마사지를 해주시면서 혈액순환을 돕는 것이 중요합니다.

    센시아로 효능을 못보시는 경우에는 비바써큐를 복용하는 것을 권합니다.

    해당 제품에는 은행잎, 적포도잎, 아로니아 추출물이 같이 포함되어 동맥, 정맥, 모세혈관을 강화시켜 부종이 생기는 것을 억제합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리부종에는 정맥순환개선제를 추천드립니다. 느슨해진 정맥혈관의 탄력성을 높여 다리 부종, 둔중감 등 정맥혈액순환장애를 완화해줄 수 있습니다. 센시X, 안티스탁X 등 많은 일반의약품이 출시되어 있습니다.

    약으로 무조건 해결이 된다고 말씀드릴 순 없으나 효과적인 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    센텔라추출물을 주성분으로 하는 센시아 역시 혈액순환 장애 개선에 도움이 되고,

    정맥 순환을 개선시켜주므로 하지정맥류라고 흔히들 표현하시는

    다리가 붓거나 떨리는 등의 증세에 적합하게 복용할 수 있습니다.

    어떤 약제를 추천 받아 복용 중이신지 모르겠으나,

    써큐란 등의 은행엽건조엑스(5mg)를 주성분으로 하는 혈액순환용제로 말초동맥의 순환을 개선하며,

    혈관장애에 기인하는 어지러움이나 이명 등에 효과가 좋고,

    간헐성파행증이라 하여 걸음걸이 중 다리가 아프고 저린 증세에도 효과가 있습니다.

    그 이외에도 포도엽건조엑스 제제 (ex. 비티엘라) 나 Troxerutin 제제 (ex. 엘라스에이) 등도

    혈액순환용제로써 선택이 가능하니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센시아 성분의 약을 복용하려고 하시는 군요.

    정맥순환과 다리 부종에 쓰이는 센텔라아카시아의 성분은

    일반의약품으로 출시되어 있기 때문에, 효과에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 효과가 있습니다.

    -센시아는 센텔라 성분이 들어있고, 이 성분은 혈관의 조직을 강하게 만들어 정맥혈액순환 개선에 효과가 있습니다. 비슷한 약을 줬다면 같은 센텔라 성분이 들어있는 약으로 줬을 것이라 생각됩니다.

    -다만 모든 약이 모든 사람에게 효과가 있는 것은 아닙니다. 우선 1개월 정도 꾸준히 드셔보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과는 있지만 직접적인 치료약이라고 보기엔 애매합니다.

    그냥 하지정맥, 부종에 도움을 줄 수 있는정도라고 보는게 맞을거 같구요

    하지정맥류는 관리가 중요합니다. 술 담배 하지말고 운동 꾸준히 하셔야합니다.

    관련기사 링크 소개해드릴테니 한번 읽어보시기 바랍니다.

    https://www.ibabynews.com/news/articleView.html?idxno=77994