주식·가상화폐경제
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.02.18

블록체인이 어떻게 사용되고 정확한 뜻을 알고싶어요?

코인하면 블록체인이란 말을 자주 하는데 정확히 무엇이며 저희가 살아가는데 어떻게 사용되는지 궁금합니다. 또 블록체인하고 코인 관계도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 데이터의 안전하고 분산된 저장 및 전송을 허용하는 디지털 원장 기술입니다. 본질적으로 중앙 집중식 위치에 저장되는 것이 아니라 컴퓨터 네트워크에 의해 유지 관리되는 분산 데이터베이스입니다. 체인의 각 블록에는 암호화 알고리즘을 사용하여 생성되는 고유한 디지털 서명과 함께 일련의 데이터가 포함됩니다. 이 서명은 전체 체인을 무효화하지 않고는 데이터를 변경할 수 없도록 합니다.

    블록체인 기술은 금융, 공급망 관리, 의료 및 투표 시스템과 같은 영역을 포함하여 광범위한 잠재적 용도를 가지고 있습니다. 블록체인 기술의 가장 잘 알려진 응용 프로그램 중 하나는 비트코인과 같은 암호화폐의 맥락입니다. 이러한 맥락에서 블록체인 기술은 네트워크에서 발생한 모든 트랜잭션의 안전한 분산 원장을 만드는 데 사용됩니다.

    ETF(exchange-traded fund) 및 ETN(exchange-traded notes)은 특정 자산 또는 지수의 성과를 추적하도록 설계된 금융 상품입니다. ETF는 일반적으로 주식이나 채권과 같은 기본 자산 바구니를 소유하는 투자 펀드로 구성됩니다. 그런 다음 ETF의 주식은 거래소에서 거래되므로 투자자는 직접 구매하지 않고도 기본 자산에 노출될 수 있습니다.

    반면에 ETN은 금융 기관이 발행한 채무 증권으로 구성됩니다. 기본 지수 또는 자산의 성과를 추적하도록 설계되었으며 투자자는 지수 또는 자산의 성과에 따라 수익을 얻습니다. ETF와 달리 ETN은 기본 자산을 소유하지 않으며 그 가치는 추적하도록 설계된 인덱스 또는 자산의 성과에만 기반합니다.

    ETF와 ETN의 주요 차이점은 유동성, 세금 처리 및 신용 위험과 같은 요소에 영향을 미칠 수 있는 기본 구조에 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 활용 분야는?

    블록체인에 저장하는 정보는 다양하기 때문에 블록체인을 활용할 수 있는 분야도 매우 광범위하다. 대표적으로 가상통화에 사용되는데, 이때는 블록에 금전 거래 내역을 저장해 거래에 참여하는 모든 사용자에게 거래 내역을 보내주며 거래 때마다 이를 대조해 데이터 위조를 막는 방식을 사용한다. 이 밖에도 전자 결제나 디지털 인증뿐만 아니라 화물 추적 시스템, P2P 대출, 원산지부터 유통까지 전 과정을 추적하거나 예술품의 진품 감정, 위조화폐 방지, 전자투표, 전자시민권 발급, 차량 공유, 부동산 등기부, 병원 간 공유되는 의료기록 관리 등 신뢰성이 요구되는 다양한 분야에 활용할 수 있다.

    블록체인의 종류는?

    블록체인은 크게 퍼블릭 블록체인과 프라이빗 블록체인으로 나뉜다. 퍼블릭 블록체인은 모두에게 개방돼 누구나 참여할 수 있는 형태로 비트코인, 이더리움 등 가상통화가 대표적이다. 프라이빗 블록체인은 기관 또는 기업이 운영하며 사전에 허가를 받은 사람만 사용할 수 있다. 참여자 수가 제한돼 있어 상대적으로 속도가 빠르다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 누구나 데이터에 접근할 수 있도록 열려있고 데이터라는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고 해당 네트워크를 구성하고 있는 참여자들에게 이 기록을 공유하게 되는데, 참여자들은 각각 이 데이터를 보관하고 있으면서 데이터의 기록을 위해서 다시 블록을 '체인'으로 연결하게 되는 작업을 하여 해킹을 불가능하도록 하는 기술입니다.

    블록체인의 블록이라는 것은 데이터를 기록하고 유지의 기능을 하고 이 데이터를 여러명의 네트워크 참여자에게 분산하는데 활용됩니다. 네트워크 참여자가 가진 블록에는 이전까지의 데이터가 기록되어 있으며, 이 블록이 체인에 추가되는 경우에는 이 데이터의 변경이나 삭제가 불가능하기 때문에 해킹이 불가능에 가깝다는 표현을 하게 됩니다. 이 블록체인에 기록된 데이터의 변경이나 삭제를 하기 위해서는 모든 블록 참여자들의 데이터를 변경해야 하나 참여자의 인원이 증가할수록 이는 불가능에 가깝게 되는 것입니다.

    코인은 처음 블록체인 기술을 활용하였던 비트코인이 복잡한 수학연산식을 해결하게 되면 주는 '보상'이었으나 최근의 코인은 각 재단의 활용에 따라서 주는 수수료 혹은 보상성등 여러가지 형태로 코인을 발행하고 있습니다. 가령 M2E코인은 걷는 만큼 코인을 받게 되고, P2E는 게임을 하는 만큼 코인을 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 트랜잭션 및 데이터의 안전하고 투명하며 변조 방지 기록을 허용하는 분산형 디지털 원장 기술입니다. 단일 중앙 기관이 아닌 컴퓨터 네트워크에 의해 유지 관리되는 일종의 분산 원장 기술(DLT)입니다. 블록체인의 핵심은 디지털 정보를 포함하는 블록 체인입니다. 각 블록에는 이전 블록의 암호화 해시, 타임스탬프 및 트랜잭션 데이터가 포함됩니다.

    해시 함수는 데이터를 고정 크기 출력으로 변환하는 수학 함수이며 입력 데이터가 변경되면 완전히 다른 출력 해시가 생성됩니다.

    즉, 체인의 블록이 변조되면 그 다음 블록의 전체 체인이 무효화됩니다. 블록체인 기술의 가장 잘 알려진 용도 중 하나는 비트코인 및 이더리움과 같은 암호화폐입니다.

    이러한 맥락에서 블록체인은 은행이나 정부와 같은 중앙 기관 없이 안전하고 투명한 방식으로 사용자 간의 거래를 기록하고 확인하는 데 사용됩니다.