내과건강상담
유능한사슴벌레245
유능한사슴벌레24520.10.11

고혈압과 고지혈증에 대하여 문의합니다

현재 고혈압과고지혈증약을 처방받아 먹구있습니다

메밀차를 끓여먹으면 혈압이 떨어진다고 하는데 맞는말인가요? 고혈압 고지혈증이 가족력과 관계있나요?

혹 메밀차가 혈압이 떨어진다면 혈압약끊어도 되나요?

자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 고지혈증의 경우 유전적인 요인도 작용할 수 있으며 그외 다양한 요인들이 중요합니다.

    혈압과 콜레스테롤 수치가 높을 시 다른 합병증을 유발하기 때문에 이를 관리하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

    메밀차로 혈압이 떨어질지 그리고 얼마나 떨어질지의 경우 개인차가 존재합니다. 그러나 약물치료에 비해 실질적인 혈압감소효과를 기대하기는 힘들 것으로 보입니다.

    혈압약을 계속 복용하냐의 문제는 개인이 판단하시지 마시고 꼭 병원에서 진단을 통해 판당하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압, 고지혈증 약을 드시고 계신다면 약 이외에도 도움이 될 만한 음식이 있는지 관심이 많으실듯 합니다. 메밀차가 혈압을 낮춘다는 연구 결과는 없습니다. 도움이 될 것이다라는 의견은 인터넷에 많은듯 하나 실제 도움은 거의 안될 겁니다. 그러므로 혈압약은 계속 드셔야 한답니다. 지금까지 알려진바로는 어떤 음식이나 건강기능 식품도 혈압약을 대신 할수 없다고 생각하시고 혈압약, 고지혈증약은 꾸준히 드시되 도움이 된다고 하는 음식은 보조적으로 드셔볼 수 있다고만 이해하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압이나 고지혈증 모두 평생 관리가 필요한 지병입니다. 둘다 가족력과도 관계 있지요.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.