약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약 중에 식후30분 약은 뭐가 다른가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

가끔 병원에 가면 식후30분에 복용하라고 약을 주시는데 이 약들은 꼭 식후에 먹어야 하는 건가요?

다른 약들과 비교했을 때 어떤 점이 다른가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.20

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후에 복용을 하길 권장드리며 위장장애가 없는 약의 경우에는 식전식후 관계없이 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후 30분에 드시는 약은 위장장애가 있는 약들입니다.

    공복시난 식전에 드시게 되면 위에 부담을 줄수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    대부분의 약은 공복에 먹으면 속이 아프기 때문에 식사 후 복용을 권유드립니다.

    식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다. 굳이 30분 후에 드실 필요 없이 식사 직후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식후 30분에 복용하라고 하는 이유는 속쓰림, 더부룩함 등의 위장장애를 방지하고 약물의 흡수율을 높이기 위해서입니다. 또한 위장장애를 유발하지 않고 식사가 흡수에 영향을 주지 않는 약물이더라도 약복용을 식사와 연관지어 기억하기 편하게 하려는 이유도 있습니다. 따라서 일반적인 경우 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분이라고 복용지도 받으셨다면 처방 받으신 의약품 중 위장장애를 일으키거나

    음식물과 같이 복용시 흡수율이 높은 의약품이 포함되어 있을 가능성이 높습니다.

    꼭 식후에 복용하셔야 하는 것은 아니지만 이상반응 가능성을 감소시키기 위해 식후에 복용하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분이라는 시간은 약의 복용이행률을 높이기 위함이며 꼭 지키지 않아도 되나 식후에 복용하라는 것은 식후에 복용해야 합니다. 다른 약과 비교했을 때, 식전에 먹게 되면 위장 장애 및 속쓰림 등이 강하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분이라는 말은 약을 꼬박꼬박 챙겨드시라는 의미에서 했던 말이구요.

    식사하고 바로 드셔도 괜찮아요.

    식후에 먹는 약들은 빈속에 먹었을 때 위장장애가 나타나기 쉽구요.

  • 안녕하세요.

    식후30분인 약은 언제드셔도 됩니다. 식사랑은 상관이 없지만 위장장애 때문에 그렇게 말씀드린거죠.

    식사보다는 약 끼리간격을 3회면 8시간, 2회면 12시간 간격으로 복용하시는게 더 좋습니다.