약 복용약·영양제
과감한라마289
과감한라마28921.03.20

식후 먹어야하는 약들중 식후라는 개념

저희 왜 약같은거 사면 거기 설명에 식후 30분 후에 먹으세요 이런말이 있잖아요 근데 뭘 먹는다는게 무조건 밥을 먹어야하는건가요 ??? 아니면 그냥 무엇을 먹어도 배만 채워지면 약먹는게 가능한가요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 약이 용해되어 흡수 되는데 적합한 산성도가 다른데요,

    빈속에 드시면 속이 쓰릴수 있는 약들을 대부분 식후30분에 복용하시라고 합니다.

    혹은 식사와는 크게 상관없지만 약을 먹는 것을 잊을 때가 있어서 복약순응도를 높이기 위해 일반적으로 식후30분에 드시라고 복약지도 하기도 합니다.

    꼭식사가 아니더라도 뭐든 빈속만 아니면 되니 속이 쓰리지않게 뭐라도 드시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 비어있는 공복 복용시 특정 약물로 인해 위장관에 자극이 가해져 위장장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 이러한 약물은 식후복용이 원칙이지만 식사가 여의치 않을 경우에는 간단히 과일 두유 등과 같은 음식물로 요기를 하고 약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희 왜 약같은거 사면 거기 설명에 식후 30분 후에 먹으세요 이런말이 있잖아요 근데 뭘 먹는다는게 무조건 밥을 먹어야하는건가요 ??? 아니면 그냥 무엇을 먹어도 배만 채워지면 약먹는게 가능한가요 ??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 탄수화물 지방 단백질 6:2:2비율의 식사 를 의미한다고 이해하시면,됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 약을 식후 30분 복용하라는 얘기가 많았습니다

    저 어렸을 때도 그게 당연한 건 줄 알고

    식사하고 30분 기다렸다가 정확히 먹고 했던 기억이 납니다

    그때는 음식이 30분 정도 있으면서 위를 보호한다고 믿었고

    또한 30분이라는 시간을 주어주면서 일정하게 약을 복용하게끔

    만들었다는 썰이 있습니다

    요즘엔 식후 바로 드셔도 상관없으며, 식전에 복용해야 하거나

    용법이 다른 건 약사님이 체크해주실 겁니다

    식후라는 말은 공복은 피해서 드시라는 말이구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다