한의학건강상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.11.02

여자친구가 생리통이 너무 심한데 한방에서는 생리통을 어떻게 치료하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여자친구가 매달 생리통이 너무 심해서 힘들어합니다.

한방에서도 심한 생리통 치료가 가능한지 어떤식으로 치료를 하는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일간 산부인과에서 검사한 소견이 있는 지가 궁금합니다.

    검사상에서 구조적인 문제가 없다면 기능적인 통증으로 보고 치료를 합니다.

    하지만 말처럼 생리통이라는 것이 그리 만만한 증상이 아닙니다.

    일단 거의 한달에 한번 있는 증상이라 관리가 쉽지 않고 또 일상 생활습관이나 직업(스트레스)등도 관련이 많아서 그렇읍니다.

    저의 경우에는 진찰에 의한 처방위주로 관리를 합니다. 간간히 침구치료도 하고요.

    단 번에 없앤다는 생각보다는 점점 덜해진다는 개념으로 치료에 임하시는 것이 좋읍니다.

    변수가 많아서 뭐라 더 드릴말씀이 없네요. 격심한 통증이 단번에 없어지진 않는 경우가 많읍니다.

    만족스러운 답변이 아니라서 죄송합니다.

    여자친구분이 좋은 호전이 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    약국에서 구할 수 있는 한약제제로 추천드릴 수 있는 처방으로는 "당귀작약산"(제품명 예 : 세피아 등)과 "계지복령환"(제품명 예 : 게리단 등)이 있습니다.

    당귀작약산은 작은 체격에 비교적 허약한 체력을 지닌 분께서 생리통을 겪는다면 효과가 있는 처방입니다. 처방에 포함된 약재인 작약은 근육을 이완시켜주는 효과가 있기 때문에 자궁근육의 경련(생리통으로 인한 복통)을 완화하여 통증을 줄여줍니다.

    계지복령환은 비교적 체격이 크면서 상대적으로 체력이 좋은 분께서 생리통을 겪는다면 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 계지복령환에도 작약이 들어있기 때문에 자궁 근육의 경련을 완화하는 효과가 있습니다. 이 밖에도 계지복령환에는 도인, 목단피와 같은 한약재가 포함되어 있기 때문에 피가 뭉친 어혈을 해결해주는 원리로 생리통에 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!