안과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.02

눈 떨림은 왜 일어나는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈 아래 떨림현상이 심한데요.

눈 아래부분 떨림이 주기적으로 오더라고요.

몸 상태가 좋지않아서 그런건지 추워져서 일시적으로 그런지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 근육의 잔떨림은 컨디션 저하나 피곤 또는 스트레스에 의해서도 혹은 마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다. 눈 밑 떨림도 마찬가지 입니다.

    충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속된다면 떨림양상을 파악한 뒤에 그에 맞는 치료를 해볼수있습니다.

    일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 경과관찰해보세요

  • 한쪽 눈이 지속적으로 떨리는 증상은

    마그네슘등 영양소가 부족한 경우 해당 증상이 발생할 수 있어

    영양제등을 통해 영양소를 보충하시는 것을 권유드립니다.

    다만 상기 증상이 오랫동안 반복적으로 나타난다면 반얼굴연축등

    치료가 필요한 질환이 있을 수도 있으므로 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈 떨림의 원인은 다양합니다. 마그네슘 부족, 스트레스, 호르몬 변화, 안면신경 장애, 안면근육의 과긴장 등이 원인이 됩니다. 일단 마그네슘을 복용하시거나 스트레스를 줄여보시고 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈꺼풀 경련에는 세가지 종류가 있습니다.

    1. 일반적인 눈꺼풀 경련(general eyelid spasm)

    - 전형적이며 심각한 경련은 아니라고 여기는 경련입니다. 환경적인 요인에 의해 발현될 가능성이 많고 휴식시에 대부분 사라집니다.

    2. 본태성 안건경련(essential blepharospasm)

    - 일반적으로 경련이 만성적으로 일어난다면 본태성 안건경련일 수 있습니다. 일반적으로 양안에 모두 나타나며 여성에게 잘 나타나며 시간이 지나면서 악화될 가능성이 있고 시야가 흐려지거나 광과민성 혹은 안면 경련으로 이어질 수 있습니다.

    3. 반측성 안면경련(hemifacial spasm)

    - 한측에만 발생하는 경련으로 혈관이 안면신경에 너무 많은 압력을 가하게 되어 나타나는 신경근육 질환입니다. 여성에게 흔하고 아시아에서 좀 더 빈도가 높게 나타납니다. 치료를 하지않을 경우 만성적으로 문제를 일으키거나 한쪽 얼굴 근육에 경련이 일어날 수도 있습니다.

    그러므로 경련이 만성적으로 지속된다면 안과에 내원하시어 경련의 종류를 구분한 후 적절하게 올바른 진단 및 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    마그네슘이 부족할 경우 눈떨림 증상이 있을수 있지만 그이외에 스트레스나 수면부족으로도 눈떨림이 발생할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈주변의 근육이 떨리는 증상을 myokimia라고 합니다. 건강한 사람에게도 나타날 수 있으며 마그네슘이 떨어진 경우 발생할 수 있어 쉬운 교정 방법으로 마그네슘 보충을 많이 시행해봅니다. 만약 마그네슘 보충으로도 호전이 없고 증상이 점점 심해진다면 근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과를 방문하시는게 좋겟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈가 떨림 때문에 고민이시군요.

    모든 근육들은 수축을 오래하거나 긴장을 하면 경련이 생길 수 있습니다.

    자연적으로 생길 수 있는 현상이고 특히 눈가 주변 근육은 미세한 경련이 잘 일어납니다. 피곤하거나 마그네슘이 부족할 때 눈가 경련이 잘 생기기도 합니다.

    병원에 갈 증상은 아닙니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다.

    마그네슘이 포함된 음식을 잘 챙겨먹는 것도 도움이 됩니다. 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대표적으로 마그.네슘 부족이 있습니다. 또한 눈의 피로감 축적으로 인해서 눈떨림이 나타날 수 있습니다. 현대인들은 스마트.폰을 많이 보면서 눈의 피로감이 많이들 누적됩니다..

    이외에 스트레스, 안면신경마비 등의 경우도 있습.니다.

    다양한 원인들이 있으니 가까운 병원방문하셔.서 신체진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.