내과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.01

주사 맞을때 부위별로 차이가 있나요?

나이
성별
남성

제가 감기에 잘 걸리는 편인데 어느 병원가서 진료받고 주사치료를 받을때는 엉덩이에 주사를 맞고 또 시간이 지나서 다른병원에 가서 주사치료를 받으면 팔에 맞습니다. 왜 주사맞는 위치가 다른걸까요?

  • 안녕하세요.

    엉덩이와 팔 어느 곳에 맞아도 문제가 되는 것은 아니며 주로 엉덩이는 지방과 근육이 많아

    근육 주사 시에 약물 흡수가 잘 되고 출혈 등의 부작용을 줄일 수 있습니다. 팔 역시 근육이

    풍부한 곳으로 특히 발열이 주로 뇌에서 통제를 하기 때문에 좀 더 가까운 위치에 해당되어

    열을 떨어뜨리는 데 효과적입니다. 근육 주사의 경우, 반드시 해당 위치가 있는 것은 아니며

    팔과 엉덩이 부위가 근육 주사에 대한 효과가 가장 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상관없습니다. 둘다 근육주사로 맞으신것 같네요.

    아무런 차이가 없습니다. 편의에 의해서 그렇게 하신것같네요.