화학학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.01

핫팩을 쓰지 않고 오랫동안 방치하면 딱딱하게 뭉치는건가요?

무료로 받아온 핫팩이 있으면 버리기 아까워서 집에 가져오는 편인데요. 그냥 어디에 보관하고 완전히 잊고 있다가 몇개월 뒤에 발견하서 꺼내보니, 딱딱하게 뭉쳐있더라구요. 핫팩을 쓰지 않고 오랫동안 방치하면 딱딱하게 뭉치는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    무료로 받은 핫팩을 집에

    가져왔다가 오랫동안 방치하면

    딱딱하게 뭉쳐버리는 경우가 많습니다.

    핫팩은 사용하지 않고 오랫동안 보관하면

    내부의 화학 물질이 변질되어 딱딱해지는

    현상이 일어나기 때문입니다.

    핫팩은 내부에 철분과 활성탄

    소금 등이 들어 있으며

    이들이 반응하여 열을 발생시킵니다.

    핫팩을 꺾으면 내부 용기가 깨져 철분이

    활성탄과 접촉하게 되고 이 과정에서

    산화 반응이 일어나면서 열이 발생합니다.

    핫팩을 사용하지 않고 오랫동안 방치하면 내부의 산화

    반응이 계속 진행되어 철분이 녹슬고 활성탄이 소모됩니다.

    핫팩은 내부의 수분이 증발하면서

    점점 더 딱딱해집니다.

    핫팩 내부의 화학 물질이 변질되어

    결정 형태로 변하기도 합니다.

    딱딱해진 핫팩은 원래 기능을 하지 못하며 재사용

    하려고 해도 열이 제대로 발생하지 않습니다.

    딱딱해진 핫팩은 외부 충격에 의해

    쉽게 깨질 수 있으며 내부 화학 물질이

    밖으로 새어 나와 피부에 자극을 줄 수 있습니다.

    딱딱해진 핫팩은 일반 쓰레기와

    함께 버리지 않고 재활용

    센터나 위험물 처리 업체에 맡겨야 합니다.

    핫팩은 직사광선이나 고온에 노출되지 않도록

    서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

    핫팩은 밀폐 용기에 담아 보관하여

    수분 증발을 방지해야 합니다.

    핫팩은 사용 기한이 있으므로 기한이

    지난 핫팩은 사용하지 않아야 합니다.

    핫팩은 오랫동안 방치하면 딱딱하게

    뭉쳐버리고 재사용할 수 없게 됩니다.

    핫팩을 안전하게 사용하고 버리기 위해서는

    보관 방법을 주의해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.