이비인후과의료상담
완강한테리어178
완강한테리어17820.11.03

젊을때도 갱년기가 생길수 있는 건가요??

50대부터 갱년기가 생긴다고 하는데

젊은나이부터 다른 사람들이 말하는갱년기 증상이 생길 수 있는 건가요??

호르몬의 영향으로 덥고 짜증이 많아지고 밤에 잠도 잘 안온다는게 맞나요??

그 외에 어떤 증상들이 갱년기 증상들이 더 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 증상을 겪고 계신지 모르겠으나 증상만으로 갱년기라 부르는 것이아니라 흔히 폐경 전후로 하여금 생기는 호르몬 변화에서 생기는 것을 지칭해 갱년기라 합니다. 따라서 젊은 나이에 갱년기다 라고 하는 것은 다소 거리가 멀다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 갱년기라고 불리는 폐경 이행기는 40세 중후반 부터 시작합니다. 50대 이후에는 폐경이 된 이후에 증상이 지속되는 것이지요. 갱년기에는 호르몬이 불규칙하게 분비되면서 신체적인 증상(안면 홍조, 불면, 빈맥, 식은땀 등)등도 생길 수 있지만 심리적으로 스트레스가 많아지고 불안, 우울감이 심해지는 경우도 있습니다. 여성호르몬이 부족해지면 질 건조 등이 나타나는 경우도 있어서 성교통이나 감염으로 인한 가려움도 생길 수는 있습니다. 경우에 따라 폐경이 조금 일찍 생기는 경우에는 일반적인 나이보다 이른 시기에도 갱년기 증상이 생길 수도 있어서 가까운 산부인과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 수 있습니다.

    서민석 드림