한의학건강상담
강직한참밀드리168
강직한참밀드리16823.06.24

손목 건초염도 한방치료 가능한가요??

나이
성별
여성

손목이 아파 정형외과 약먹고 좋아졌는데 또 다시 아파졌어요. 손목건초염도 한방치료로 근본적인 치료가 가능한가요? 자세한 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    손목에 염증과 통증이 생긴 경우는 외용 한방파스를 붙이고 보호장구를 착용하여 고정을 해서 안 쓰는 것이 좋습니다. 그리고 하루 1~2회 회당 한시간씩 냉찜질도 하세요. 염증과 통증을 잡을 침, 약침, 봉침 등으로 치료하면 예후기 좋습니다. 단 최대한 손목 사용을 아끼면서 치료하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 손목건초염은 손목에 있는 힘줄을 감싸는 얇은 막에 염증이 생기는 질환입니다. 주로 손목을 과도하게 사용하여 힘줄 주변에 염증이 생기고 통증이 발생하게 됩니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 추나, 한약치료를 통해 염증을 완화시켜 혈류의 흐름을 회복하여 통증을 줄여줄 수 있겠습니다. 또한 테이핑요법으로 손목근육을 지지하고 과사용을 줄여 회복을 도울 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.