피부과의료상담
편안한거북이101
편안한거북이10123.10.21

발톱이 흔들려서 빠질 것 같을 때 그냥 냅둬도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

발톱에 멍이 들어서 한달 정도 지났을 무렵 발톱에 충격이 가해져서 발톱이 심하게 흔들리는 상태입니다 아프진 않은데 그냥 두면 발톱이 뽑힐 것 같아서 발톱이 빠지지 않게 대일밴드로 고정을 하고 있는데 씻을 때 마다 발톱 사이에 물이 들어가 좀 습한 상태가 되어서 감염이 되지 않을까 걱정이 됩니다 그냥 이렇게 둬도 내성발톱이 되거나 이상하게 자라지 않고 올바르게 자라나요? 병원에 가지 않아도 괜찮을까요? 병원에 가면 어떤 처치를 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱이 빠질 것 같은 상황이라면 발톱 뿌리부분이 안전한지를 먼저 확인해보셔야 하겠습니다. 뿌리 손상이 있다면 발톱이 새로 자라나는 데에 문제가 발생할 수 있으니 잘 모르시겠다면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 상황에서 억지로 발톱을 빼는 것은 추천드리지 않으며, 새 발톱이 자라날 때까지 잘 유지해주시면 되겠습니다. 스스로 발톱이 떨어져 나가면 그냥 두어도 됩니다. 병원에 꼭 가야한다 하기에는 애매합니다.