기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

설사를 할 때는 안 먹는 것이 좋나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 맵고 자극적인 음식을 먹을 때 설사를 자주 하는 편입니다. 어떤 음식을 먹어도 그럴 때는 설사를 계속하게 되던데 차라리 아무것도 먹지 않는 것이 도움이 될까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.11

    안녕하세요.

    설사를 하는경우 보통 장이 부어서 장에서 수분흡수가되지않아 하는경우가 대부분입니다.

    장염이 있을때는 금식이 장을 쉬게하여 설사에 도움이 될수있습니다

  • 설사를 하는 상태라면 장이 부담을 받은 상태라고 볼 수 있습니다. 그럴 때에는 장을 쉬어주기 위해서 금식을 하는 것도 괜찮은 방법입니다. 꼭 금식이 필요한 것은 아니지만 최소 소화가 편안한 음식들을 섭취해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    금식은 하면 도움은 되지만 장기간 금식할 경우 기력이 떨어지므로 한끼에서 두끼정도만 금식하시고 나머지는 소화가 잘되는 음식으로 드시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 증상을 보면 장염은 아닌 것 같습니다. 만성적으로 설사와 복통이 있고, 특히 자극적인 음식에 의해서

    반응이 나타난다면 과민성 대장 증후군일 가능성이 높습니다.

    과민성 대장 증후군은 증상을 유발하는 음식만 안 먹으면 설사와 복통이 멈추게 됩니다. 장염처럼 몇일을

    고생해야 하는 것은 아니지요. 이미 어떤 음식을 먹으면 고생하는지 잘 아실 거에요.

    그것만 피하시면 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    설사가 지속되면 상황에 따라 안정과 휴식을 취하며 부드러운 음식이나 수분 섭취를 하시면서 탈수를 예방하면서 진정되는 것을 지켜보는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 너무 심하고 물만 드셔도 메스껍고 힘들며 설사가 지속된다면 무조건 금식이 아니라 가까운 내과에 가셔서 수액치료와 함께 의사의 지시에 따라 금식 기간을 정하는 것을 권유드립니다.