지구과학·천문우주학문
whddns
whddns23.06.22
비행기가 나는 원리가 궁금합니다

비행기가 날기 전 정말 빠른 속도로 달리다 갑자기 날던데, 비행기가 나는 원리가 궁금합니다. 과학적인 원리를 바탕으로 설명해주세요!!!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기는 날개의 곡률과 각도로 공기를 분할하여 공기 압력의 차이를 만듭니다. 이 압력 차이는 날개 위와 아래로의 상승력을 만들어내어, 비행기를 유지하고 상승시킵니다. 비행기는 엔진에서 발생하는 추진력으로 전진합니다. 엔진은 공기를 흡입하고, 그 공기를 압축하고, 연소시켜서 추진력을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 공중을 나는 원리는 양력에 의해 가능합니다양력은 비행기의 날개에 의해 만들어지며 날개의 형태와 기체의 속도에 따라 발생합니다 날개의 위부분과 아랫부분측의 압력 차이로 인해 양력이 발생하는데 비행기를 위로 밀어 올리는 힘이 됩니다 그리고 추진력에 의해 항력이 생겨 계속 날수있는겁니