역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

우리나라 최초로 노벨상을 받은 사람은 누구인가요?

세계에서 주는 노벨상은 정말 세계에 이바지한 사람한테 주는 상으로 알고 있는데 이런 노벨상을 우리나라 최초로 받은 사람은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 받은 사람은 김대중대통령이며 노벨평화상을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 노벨상 수상자는 햇볕 정책으로 통일을 앞당기고 평화를 지킨 김대중 전 대통령입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 노벨상 수상자는 단 한명 밖에 없습니다. 노르웨이 노벨위원회는 한국의 김대중 대통령을 한국과 동아시아의 민주주의와 인권 증진, 특히 북한과의 평화와 화해에 기여한 공로로 2000년 노벨 평화상 수상자로 결정했었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서는 2000년, 당시 김대중

    대통령이 “한국과 동아시아 전반의 민주주의와 인권에 대한 공로 그리고 남북화해와 평화에 대한 노력”으로 노벨평화상을 받게된 것이

    한국인이 받은 최초이자 2023년 현재까지

    유일한 노밸상 수상자입니다.