허리통증 발병이후 복부 팽만감 및 통증?

성별 남성
나이 28세

처음에 우측 허리 통증이 생겨서 마취통증의학과로 가서 물리치료 등을 받고 나았다가 3~4일 후 다시 아파서 물리치료를 더 받았습니다

그러다 1주일 정도 후에 다시 허리가 아픈데 이때부터는 속도 더부룩하면서 팽만감이 느껴지기 시작했습니다. 그래서 밥도 따로 먹지 않은채 약 하루 정도의 시간이 흐르면 허리통증이 나으면 복부 팽만감도 없어졌습니다

그런데 오늘은 똑같이 허리통증과 함께 복부 팽만감(속 더부룩함)이 오다가 복부에 약간의 통증도 느껴졌습니다

이런경우 어느 병원을 가서 무슨 치료를 받아야 할까요?(맹장 수술은 이전에 한 바 있습니다)

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

허리통증은 정형외과에서 디스크, 염좌에 대한 진료를 보시고

복통이 대해서는 장염, 게실염 등에 대해 소화기 내과 진료를 보시길 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    허리 통증의 경우, 디스크가 눌려서 발생하는 경우 그 아래 신경 역시 약해지게 되어

    장 운동 능력 저하를 보이고 소변이나 대변을 보기 힘들어하게 됩니다. 물리 치료로도

    호전이 없을 때에는 정형외과 진료를 통해 허리 디스크 정도를 확인하는 것이 좋을

    것으로 보입니다

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

      열을 동반하거나 심한 복통이 아니라면 기질적인 원인의 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 내과 의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

        과민성대장증후군의 치료

        일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

        어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

        그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

        야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

        (식이섬유보충을 위해서입니다.)

        그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          허리통증으로 활동량이 줄면 가스배출이 더뎌 복부팽만감이 유발될 수 있습니다.

          관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

            다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

            무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              허리 통증과 복부 팽만감과 속이 더부룩한 증상은 큰 상관이 없습니다. 다만 허리 통증으로 인하여 복용중인 약물이 있다면 약물로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 일단 복부 팽만감과 더부룩한 증상은 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                허리 통증이 척추와 주변 근육의 문제라면 복부 팽만감이 유발되지는 않습니다. 혹시 진통제를 복용하셨다면 약으로 인한 복부 팽만감이나 더부룩함은 유발될 수 있답니다. 불편한 증상은 결국 위쟝악을 추가해 봐야 될 듯 합니다.

                  태안군보건의료원

                  말씀하시는 허리 통증과 복부 팽만감, 통증은 서로 연관이 있을 수도 없을 수도 있는 증상입니다. 확률적으로 볼 때에는 연관성이 떨어지는 증상들이긴 합니다. 우선 관련하여서는 소화기내과에서 진료 및 검사를 통해 원인을 찾아보시길 권고드립니다.