양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.03

아가들 걸음마 연습은 몇개월부터 시키나요?

질문 그대로 아가들이 태어나서 시간이 지나면 걸음마를 걷는 연습을 합니다

보통 몆 개월 정도 지나면서 부터 걸음마 연습을 시키는지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 10~11개월 정도 되면 사물을 잡고 일어섭니다.

    그리고 한발짝씩 떼기 시작합니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

    걸음마를 시작할 때쯤 아기 걸음마 보조기를 구비해둔다면 어느정도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 준비가 되었을 때 연습을 시작하시는 것이 좋겠는데요

    걸음마 시기는 빠른 아이들의 경우 10개월 정도에 걷기도 하는데요 대부분 13~15개월정도부터 첫 걸음마를 시작합니다. 하지만 아기들마다 차이가 있기 때문에 다른 아이들보다 느린 아이들이 있을 수 있습니다.

    걸음마 연습 방법으로는 바닥 스티커 걸음마 있는데오 스티커로 호기심을 자극해 걷기를 유도하거나

    엄마 발등에 아이발을 올려 아이의 손을 잡고 함께 천천히 걷는 연습도 있습니다. 또한 걸음마 보조 장난감으로 걸음마 연습도 있겠습니다. 걸음마 연습을 시킬 때 부모 욕심에 너무 빨리 혹은 너무 무리하게 연습을 시키면 아기 척추에 무리를 줄수가 있으므로 아기가 준비되었을때 연습을 시작할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 연습은 아기가 뭔가를 잡고 일어서기를 반복 할 때 이 때 시키면 좋습니다

    그 전에 하게 되면 아직은 허리에, 발에 힘이 들어가지 않는 상태이므로,위험할 수 있으니,

    어느 정도 발달이 된 상태에서 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 걸음마는 보통 생후 12개월을 기준으로 시작한다고

    합니다. 다만 일률적인 것은 아니고 아이들의 성장속도마다 차이가

    있습니다. 이른 아이들은 생후 6개월 시점에 걸음마를 하는 아이들도 있고

    돌이 지났음에도 걸음을 어려워 하는 경우도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 빠르면 11개월정도이고 늦으면 18개월정도 입니다. 평균 12개월정도 되면 걷는 연습을 합니다. 빠른 아이는 9개월정도에도 걷습니다. 너무 조급해 하지 않고 기다리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 12개월이 지나면 아장 아장 한발짝씩 떼는 경우가 많은 데,

    아이들 마다 발달 개인차가 있어서 다 다를 것입니다

    늦는 아기들은 18개월 정도에 떼기도 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기는 보통 12개월, 빠르면 10개월, 늦으면 14~18개월 사이에 걷는 아이들이 있기 때문에 아이가 걷기 시작할 쯤 걸음마 연습을 시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 걸음마 연습을 시키지 않아도 무관하며

    오히려 걸음마 연습을 시키는것이 아이의 걸음에 무리를 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 걷고 그런 시기가 모두 달라서

    다르지만 보통은 9개월 또는 10개월에 시작해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걸음마연습

    1.아이가잡고서기시작할때쯤

    2.너무과도하지않게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 연습과 같은 경우에는

    아이마다 시기가 조금은 다르며 대략 10~11개월 정도부터

    시작하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 발달은 개인차가 있습니다. 하지만 평균적으로 돌 전후로 걷기 시작 합니다.

    걷기 전 잡고 서기, 잡고 걷기 하다 혼자 걷기를 합니다. 걷기 연습은은 신체의 대근육을 발달 시켜야 합니다. 물건을 잡고 이동 하는 기구등 놀잇감이 많으니 활용해 보세요