경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.09.01

자녀에게 경제를 가르치고자 할 때 가장 먼저 시작하면 좋은 것은 무엇이 있을까요?

안녕하세요 ~

이제 초등학교 고학년이 되는 자녀들에게 어떻게 하면 경제의 ABC를 가르쳐줄 수 있을지 고민이 많습니다.

어떤 것에서 부터 시작하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 돈에 대해서 알려주면 좋을 것 같습니다. 결국 경제 공부를 하는 것은 잘먹고 잘살기 위해서 입니다. 단순히 돈을 많이 버는 방법을 알려주는 것도 중요하지만, 돈이라는 것이 정확히 무엇인지를 알려주고, 효율적으로 쓰는 법, 저축하는 법 등을 같이 알려주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 실제로 용돈을 주고 이걸 직접 사용해 보게 하시는 것부터 시작하시는 게 좋으며, 이를 통해 사후적으로 용돈기입장 등을 쓰게 함으로써 스스로 돈을 관리하고 다루는 법을 알 수 있도록 교육 시키시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자녀에게 제대로 된 경제교육을 하기 위해서는 아이 이름으로 된 통장을 만들어주는 것만큼 효과적인 것이 없습니다. 어린 시절부터 꾸준히 저축하는 습관을 길러줄 수 있을뿐 아니라, 아이가 돈에 애착을 갖고 더 큰 꿈을 키울 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    시작은 아무래도 주는 용돈을 계획적으로 쓰는 습관을 가질 수 있게 계획을 짜보시는것이 좋을거 같습니당~!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축부터 가르치시길 바랍니다

    모든 투자의 기본은 저축이고 절약이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    저 또한 2명의 아들을 양육하는 한가정의 아버지입니다. 우선 경제 관념을 쉽게가르치려고 하시려면 작은돈부터 모으는 방법을 먼저 교육하셔야됩니다.

    이를테면 " 00이의 000 구매 프로젝트"

    이제 000을 구매하기위해 구매하기위한 기간을 설정하고 매달 용돈에서 직접 모으게 합니다.(통장입금)

    자 이제 구매 자금이 다모이고 구매를 하기전에 00이가 이건을 구매하기위해 이만큼의 기간동안 이렇게 노력했어 라며 해당제품을 구매하고 이야기를 합니다.

    돈이라는 건 우리가 살기위해 반드시 필요한 중요한 것이야 돈이 없다면 살아갈 수 없겠지? 이러한 돈을 소중히하고 절약해서 차곡차곡 모아야 나중에 내가 사고싶은 무엇인가를 구매할 수가 있단다.

    라는식으로 교육을 점진적으로 하시면 좋을것같습니다.

    이후 저축, 정기적금, 정기예금, 보통예금 등 기본적은 재무관리를 교육하며 주식, 펀드 등 재테크에 대한교육도 이어서 해야 되며 우리 나라는 금융 문맹국으로 이러한 내용은 반드시 조기교육이 필요하다고 생각합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자녀분에게 경제를 가르치고자 하는 경우에는 가장 먼저 직접적으로 경제의 기본이 되는 적금이나 펀드 통장의 개설을 직접 은행이나 증권사에 함께 방문해서 개설을 해보는 어떤가 싶어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    초등학교 고학년이라면 이제 제법 말을 알아듣고 셈을 할 수 있을 나이입니다.

    그렇기에 저라면 기본적인 수확들 (사칙연산) 의 기초를 확실하게 잡아주고 그 개념을 설명해 줍니다.

    그리고 기본적으로 용돈을 통해서 돈에 대한 개념을 세워주는 것에서부터 시작하시면 어떨까요?