부동산경제
튼실한매미111
튼실한매미11123.07.21

전세사기를 피할 수 있는 방법은 어떤게 있나요?

깡통전세와 전세사기 피해로 사회적 문제가 큽니다.

안전한 전세계약을 위한 필수 체크리스트는 어떤게 있고

무엇을 조심해야 전세사기로부터 보호받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 주변 전세시세와 매매시세를 잘 파악하시기 바랍니다. 주변보다 비싸면 일단 위험성이 높다고 보시면 됩니다.

    2. 입금은 반드시 등기상의 소유자의 통장으로....간혹 현장소장이나 브로커가 자기통장으로 넣으라고 하고 먹튀하는 일이 있습니다.

    3. 등기부 등본 상 선순위 물권이 있는지 확인해보셔야 합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직까지도 작정하고 사기를 친다면 막을방법은 없는것이 현실 입니다.

    전세잔금일에 임대인이 변경되는것은 피하시고 기존 전세세입자가 있는경우 임대기간중 임대인이 변경된집 또한 피하시길 바랍니다. 전세보증보험에 반듯이 가입하셔야 하고 가입이 않되면 계약을 해지한다라는 특약도 필요합니다.