기타 고민상담고민상담
이브이
이브이24.03.02

남의 눈치를 정말 많이 보는데 왜 그럴까요

내인생의 주인공은 나이고 내 자존감을 높여야 하는걸

머리로는 알겠지만

남의 눈치를 너무 봅니다....

남이 보는 시선이 나의 성적표가 아닐텐데 남의 눈치만 보고 상대방을 의존하게 되는데

이런성격 어떻게 나아질 수 있을지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    남들이 어떻게 보고 어떻게 생각하는지를 신경쓰는걸 눈치본다고 하죠. 눈치를 많이 보고 눈치가 빠른 것은 좋은거예요. 하지만 남들의 기준에 맞춰 내 행동이 좌우되어서는 안되고 올바르고 소신있게 처신하시면 좋을 것 같아요. 그러려면 남의 생각과 나의 생각 중 어떤 것이 좋은 지 판단할 수 있는 올바른 기준이 있어야 하고, 남들과 나의 경계가 어느정도 있어야 해요. 남들이 나의 경계를 넘어 들어온다면 싫은소리도 할 줄 알아야 하고 내 것을 지킬 수 있어야 해요. 이런 행동들이 하나하나 쌓여 자존감이라는 성을 쌓을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 남의 눈치를 보는 것은 내가 뭔가 자신감이 떨어지기 때문입니다. 실력을 쌓으면 남의 눈치를 볼 필요 없어집니다.