지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.10

온난화 평균온도 몇도가 되면 남극의 얼음이 다 녹나요?

온난화가 진행된다고 합니다. 추워질때가 있었고 따뜻해 질때가 있었다고 하죠.

이 온난화가 되어 몇년쯤 되면 북극과 남극의 얼음이 다 녹을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    주장하는 연구원의 가설결과마다 내용이 차이는 있습니다.

    하지만 지구의 평균온도가 2도 정도가 올라가면 수백년 안에 모든 빙하가 녹을 것이라 합니다.

    2도가 높아진 지구 평균온도라면 극지방은 그 2배인 4도 이상 평균 온도가 상승한 것이라 예상되며, 사라진 빙하만큼 에너지의 반사율이 줄어들고 더 많은 에너지가 흡수되며 빙하가 녹는 속도는 점차 가속화 되리라 예상됩니다.