약 복용약·영양제
핫한매미8
핫한매미821.04.26

고혈압약을 식전에 먹는데 괜찮을까요?

5-6 년째 혈압약을 복용중인데 지금까지는 아침식전에 약을 복용후 출근합니다. 그리고서 출근후 회사에서 아침식사를 하는데 지금까지는 혈압상태는 괞찬은데 내시경을 하니깐 위궤양이 생겼더라구요.빈속에 복용해서 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 위장을 상하게 하지 않습니다. 그리고 빈속에 먹어야하는 것이 맞는 약이구요. 아마 식사를 안하시고 공복으로 위산에 노출되게 하는것이 나쁜 습관이긴듯하고 그것으로 위염이 오신것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 크게 위장장애를 유발하거나 하지 않기에 식전 식후 관계없이 복용이 가능한 약물입니다. 혈압약외에 위장장애를 유발할 수 있는 약물이나 알콜 커피 자극적인 음식등으로 인해 위궤양 가능성이 있어 보입니다.

    위궤양으로 인해 혈압약을 공복에 복용시 위장장애가 있는경우에는 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위궤양의 원인이 될 수도 있지만

    보통 식이습관에 비롯해서 위염이 옵니다.

    혹여나 커피를 자주드시거나

    야식이나 매운음식을 자주드시는지 보시구요.

    혈압약은 속이 안쓰리다면 상관없지만

    가능하면 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고혈압 약제는 식사 여부보다는 일정한 시간에 복용하시는 편이 더 권장되는 약제입니다.

    위장 증세가 발생한 경우 식사 후로 복약 시간대를 옮겨보시는 것도 도움이 될 수 있겠으나,

    그 이전에 혈압약과 별개로 위궤양 증세는 추가적으로 치료 받으시길 권장드립니다.

    약물 치료 시 현재 복용 중이신 혈압 약제들을 사전에 말씀해주시면 처방의께서 약물 처방 시에 참고할 수 있으니

    사전에 처방 리스트나 복용 중이신 약제를 지참해가시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 대체로 식후에 드시는 것이 위장장애를 덜 하게 해서 좋지만

    Captopril 같은 혈압약은 약물 흡수 때문에 식전에 드시는 게 더 유리합니다

    위궤양 같은 경우엔 혈압약 때문만은 아니고 식습관이나 생활습관을

    유심히 객관화하여 안 좋은 건 피하시는 게 제일 좋습니다

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 보통은 공복에 드셔도 큰 문제가 없습니다.

    위궤양을 일으키는 다른 위험요인이 없는지 체크해보시기 바랍니다.

    혈압약과 함께 아스피린같은 혈전방지약물이나 항응고약물을 드신다면 위궤양 확률이 올라갈수 있으니 이것도 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 소화기관에 큰 자극을 주는 약은 아니기 때문에 식전 식후 관계 없이 복용 가능합니다. 일정한 시간대에 꾸준히 복용하는 것이 중요한 약이기 때문에 그동안 드시던 시간대에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    다만 현재 위궤양으로 인해 공복에 약 복용시 속쓰림 증상이 있다면 치료가 끝날때까지는 식후 복용도 가능합니다.

    혈압약으로 인해 위궤양이 생겼다기 보다는 스트레스, 음주, 흡연, 불규칙적이고 자극적인 식습관, 혈압약 이외의 약 등의 다양한 원인으로 인해 위궤양이 발생하였을 가능성이 높아보입니다. 위궤양 치료 후에도 생활 습관, 식습관을 건강하게 유지하여 재발되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약의 경우 아침 기상하자마자 먹는 것이 맞습니다.

    -혈압은 기상 직후 가장 높기 때문에 이때 약을 먹는 것이 맞습니다.

    -혈압약의 경우 공복에 먹어도 크게 위손상을 일으키지 않습니다. 약때문에 발생한 것으로 생각되진 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약이 위장장애를 일으키진 않아 식전/식후 구분없이 복용하라고 말씀드립니다.

    위궤양 같은 질환은 약보다 생활습관에 의해 생기는 경우가 더 많습니다.

    자극적인 음식, 술, 커피, 탄산음료, 밀가루, 떡 등을 자주 드신다면 더 안좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위궤양의 원인은 다양할 수 있습니다.

    빈속에 혈압약을 드셔서 그럴 가능성이 아주 없지는 않습니다.

    일단 위궤양이 생기신 상황이니, 빈속에는 약을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.