기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.02.21

눈건강에 좋다는 블루베리는 어떠한 영양성분을 가지고 있나요?

블루베리는 눈건강에 좋다고 해서 자주 사먹는데요.

블루베리는 어떠한 영양성분을 가지고 있는지 궁금합니다.

섭취하면 어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    블루베리에는 다양한 비타민과 미네랄

    식이섬유등이 풍부합니다.

    또한 안토시아닌이 많이 들어있어 눈건강에 효과적이기도합니다.

  • 블루베리는 치매 위험을 줄인다. 미국 농무부 인간 영양연구센터에서 50세 이상인 2,800여 명을 대상으로 조사한 결과, '안토시아닌' 섭취가 적은 그룹(하위 15%)은 안토시아닌 섭취가 가장 많은 그룹(상위 15%)보다 알츠하이머 치매 발병위험이 4배 높았다.

    안토시아닌이란, 블루베리에서 '보라색'을 띄는 색소로 항산화 물질이다. 뇌, 뼈, 시력, 물론 암 예방에도 도움이 된다. 이 성분은 블루베리에 다량 함유되어 있다. 무려 포도의 30배 이상이다.

    출처 : 마음건강 길(https://www.mindgil.com)