부동산경제
탈퇴한 사용자

요즘 서울 아파트 거래량이 하락중인 이유가 뭔가요?

안녕하세요

얼마전 뉴스를 보니까 서울 아파트 거래량이 역대급으로 떨어지고 있다는것을 들었는데 이유가 무엇인가요?

제2의 IMF가 올 수도 있다는 것이 사실인가요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.14

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택시장이 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 이어지는 이유중의 가장 큰 이유는 주택가격의 고점인식과 그동안의 상승세의 누적된 상승피로도와 연속적인 금리인상이 겹쳐서, 수요공급의 극심한 눈치보기로 매수심리가 하락한데서 거래절벽이 일어난 것입니다.

    국토연구원이 밝힌 22년 10윌기준, 주택 매매 시장의 소비심리지수는 83.5로서 2011년 이래 최저치이며, 서울시가 조사한 부동산 거래건수는 불과 500건대로 전년동월 대비 80%가 감소했는데, 이러한 거래절벽은 은행 코픽스가 4% 대, 주담대출이 8%에 이르기 때문인 것으로, 내년도까지는 거래침체와 주택가격의 하락기조가 계속 될 것으로 예상되고 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    급격한 금리의 인상으로 인한 매수심리 감소

    지난 2~3년간의 가격이 거품이었다는 인식으로 인한 매수심리 감소

    등의 이유로 매도자와 가격의 갭 차이가 커서 거래가 거의 되지 않고 있는 실정입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리인상에 따른 대출금리 인상으로 대출을 받아서 주택을 산다면 대출이자로 비용지출이 커지게 됩니다.(예)4억 대출, 대출이자 5%대로 낮게 잡아도 월160만원 정도)

    매수심리가 줄어들고 있고 공급은 꾸준히 되고 있어 아파트가격의 하락은 계속 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    제2의 IMF는 안올겁니다.

    다만 그런 수준으로 비슷하게 경제가 흘러가고는 있습니다. 서울아파트 거래량이 역대급으로 떨어지는건 그동안 시중으로 풀린 자산들을 정부에서 쪽쪽 빨아들이고 있는 중입니다. 금리를 올리는것과 동시에 긴축재정이죠. 소비를 증가 시키기 보다는 소비를 줄이는 것과 같죠

    금리를 인상시킨다는것은 그만큼 가계부채 및 대출금 상환에 더 많은 돈을 써야 하고 그만큼 생활이 팍팍해지며 다른 투자를진행할때에 더 많은 비용으로 책정되는만큼 서울부동산의 가격이 비싸기에 더 떨어질것을 기대하여 거래가 절벽이 되는것입니다.

    어느 누구도 비싸게 느끼는것은 매수하고 싶어하지 않습니다.

    내일도 가격이 오르고 그다음달에도 오른다면 오늘의 가격은 저렴하지만 내일도 내리고 다음달에도 내릴것으로 기대되면 오늘은 비싼것이죠.