양육·훈육육아
완벽한호랑이210
완벽한호랑이21023.04.11
36개월 남아 공갈떼는법 알려주새요

안녕하세요.

36개월 아들이 공갈의존도가 너무심해서 끊을시도를 못하고 있습니다.

혹시 스트레스받지 않게 시작하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    공갈젖꼭지 고무 끝을 자르면 전과 느낌이 달라서 쉽게 떼게 됩니다.

    아이가 울때 공갈젖꼭지를 대체한 애착이불이나 베개, 인형등을 아이에게 줘 보세요

    부모가 단호한 마음을 먹고 이번 기회에 떼 주시는게 아이의 치아 상태에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼려면 마음을 단단히 먹고 떼야 합니다.

    쉽게 떼는 아이들이 거의 없답니다.

    쪽쪽이를 뗄 때는 아이 스스로가 쪽쪽이와 이별 할 수 있게끔 해야 합니다.

    아이를 잘 설득해서 쪽쪽이는 응애 응애 하는 아가들 것이니, 우리 아이는 형님이므로 이건 필요 없다 라는 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공갈에 대해 의존이 강하다면 처음에 공갈을 주지 않으면 아이가 많은 울음을 보일 수 있습니다.

    아이가 애착을 가지고 있는 인형이나 손수건을 제공해주는 것이 좋을 것 같아요.