적금 가입기간 문의 드립니다.

적금이 보통 1년 하는것 같은데 만기가 없이

본인이 해지 할때까지 계속 유지 되는 적금

상품이 혹시 있나요? 장기간 오래 적금을

들어보려 하는데 기간이 보통 1년이내요.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

3년까지의 적금 상품이 있으나 최근 기준금리 인상 기조에 따라서

굳이 3년까지 할 필요성은 없어보이고 당분간은 짧게 만기를

유지하는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    장기간 적금이라 하면 보통 3년짜리 적금이 있습니다.

    하지만 개인적으로 현재와 같은 금리 인상시기에 장기적금 비추천입니다.

    예를 들어서 현재 3% 적금을 들었는데 3개월 이후 금리가 3.5%짜리 적금이 나온다고 하면

    3년동안 0.5%의 금리 손실을 보게 됩니다. 따라서 현재와 같은 금리인상 시기에는

    최대한 기간이 짧고 금리가 높은 1년만기 적금을 드는 것이 유리합니다.

    * 저축은행중에 6개월만기 3%짜리 적금도 있으니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      자유적립식적금이라고 있습니다.

      가입기간12개월~36개월(월 단위)

      가입금액1만원 이상

      예금과목정기적금

      저축방법자유적립식

      이자지급방식만기일시지급입니다.

        저금에도 여러가지가 있습니다..1년 또는 6개월,,3년등이 있고..정기적으로 매월 불입하는경우와 자유식으로 횟수에 제한없이 불입하는것이 있습니다. 청약상품은 가입시간이 긴편인데..가입기간이 짧을수록 만기시 만든 이자이익 및 회전율이 빠릅니다.